首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :科技资讯 >  正文
田溯宁十亿豪赌“云计算”(图)
http://laiguanqiu1.cn2020-06-27

  “云计算”不再只是“巨人的游戏”,VC和PE田溯宁十亿豪赌“云计算”(图)早已蠢蠢欲动起来。在国内,最有想法的可能就是田溯宁和他的宽带产业基金(下称“宽带资本”)了。

  《中国经营报》记者调查得知,长袖善舞的田溯宁,利用在政商两界的影响,一方面与雅虎联合创始人杨致远、趋势科技创始人张明正、广达电脑创始人林百里、威盛电子创始人陈文琦等IT大佬结成投资伙伴,另一方面与“云计算”试点城市北京、上海相关部门合作,嫁接各种资源,通过建立创业基地和专项基金,在2011年2月已经初步完成一个“云计算”产业链的布局。

  在创办宽带资本之前,田溯宁曾经出任原中国网通的CEO,还曾经参与创办亚信科技,是IT行业的一名“老兵”。目前宽带资本专注云计算和移动互联网领域的中小企业股权投资。

  

  多种投资方式并行

  记者获得的一份内部资料显示,自从2010年中期北京云基地投入使用以来,田溯宁在这里已经投资了9家创业公司,投资金额约为5亿元。

  北京云基地由北京市经信委、北京经济技术开发区和宽带资本联合创建。北京云基地入驻企业中云网络公司创意总监张敬民告诉记者,投资主要来自宽带资本,政府主要出政策,“给了两栋楼,开始的时候说是3年内免租金,现在的说法是3年后还可以继续免”。据了解,北京经济技术开发区的融资平台亦庄国际也参与了一些项目的投资。

  在上海,宽带资本通过建立专门投资基金的方式介入云计算,联合上海杨浦区政府和另外一家具有上海政府背景的风险投资基金,建立国内首个专门的“云计算”投资基金“云海创业基金”,第一期3亿元资金中只有1亿元来自政府。这只基金目前还在吸收社会和企业资本,希望在短期内达到10亿元以上。此外,为了吸引企业入驻“云计算创新基地”,上海杨浦区政府还拿出了1亿元用于基地建设以及房租、海外人才创新创业、总部企业落地发展等方面的补贴。

  记者获得的另一份资料显示,除北京云基地的投资和“云海创业基金”之外,宽带资本自身还有一只规模为6亿元的基金,计划在2012年11月8日之前寻找“云计算”等方面的优质田溯宁十亿豪赌“云计算”(图) 项目,目标是处于成长期的公司。

  2011年2月10日,身处美国硅谷的田溯宁通过中云网络公司品牌副总裁李丹红向记者表示,他不想过多讨论投资金额和回报的问题,但他表示,宽带资本将坚持以“云计算”为核心构建投资价值链,在服务器、数据中心、软件、系统集成和应用5个方面寻找最好的投资目标。

  宽带资本2010年募集了总值约33亿元的两只新基金,田溯宁曾对外透露,80%的资金主要投向“云计算”和移动互联网两个领域,这些资金当中又有80%的资金投给本土公司,这是一个大约20亿元的投资计划。若10亿元“云海创业基金”宽带资本出资1/3,6亿元寻找“成长期公司”中的1/2用于“云计算”,加上北京云基地的投资,宽带资本近期的“云计算”的投资已近10亿元。

  田氏“云计算”产业链

  张敬民形象地告诉记者,田溯宁“就像一只勤劳的小蜜蜂一样”,“见到好的人才和创业项目就想拉到云基地”。

  韦轶群就是被“小蜜蜂”拉回来的。1月5日,天云科技CEO韦轶群接受记者采访时确认,他曾是田溯宁在网通时代的老部下,曾出任过网通国际的副总经理,田溯宁离开网通之后韦轶群曾在几家海外的高科技公司供职,2009年开始与田溯宁一起创办天云科技公司。记者还了解到,与他们一起创业的技术骨干主要来自微软、甲骨文、西门子等海外巨头。

  除田溯宁以外,天云科技背后的股东包括杨致远、张明正、林百里、陈文琦等“大佬”。据韦轶群介绍,2009年“云计算”在国内已成为“热点”,几位股东认为当时已是提前布局的时候,因此建立天云科技,定位于“云计算”集成商。2010年5月北京云基地启动前夕,几位华人IT“大佬”还一起发表“云计算北京共识”,相约一起投资、推动“云计算”发展。

  姚宏宇是另外一个例子。这位毕业于中国科技大学少年班、供职于雅虎的技术天才2007年回国创业,在中关村成立友友新创系统技术有限公司,致力于开发“云计算”操作系统,并且很快让这家公司在业界小有名气。据记者了解,姚宏宇认可田溯宁整合产业链的理念后,在2010年上半年接受宽带资本的注资,将公司名称改为友友天宇,并把公司搬到北京云基地。

  目前入驻北京云基地的公司有10家,包括天云科技、天地超云、友友天宇、天云趋势、网通宽带、天润融通、云立方、天维信通、天睿共享以及中云网络。其中,天睿共享负责所有入驻公司的行政管理,其余9家技术型的创业公司在田氏“云计算”产业链上处于不同的环节:天地超云做“云计算”服务器的研发与制造;云立方开发模块化的数据中心产品;天云趋势和友友天宇一样做“云计算”操作系统;网通宽带主要开发视频云平台,立志在互联网平台上实现可管理的视频内容的制作、前端播控、传送、终端适配等;天维信通为跨田溯宁十亿豪赌“云计算”(图)国企业在中国提供“云计算”组网服务;天融通开创了托管型云呼叫中心服务模式;中云网络要做“云计算”第一门户网站。宽带资本这样做的目的就是为了降低投资风险。

  另据张敬民透露,2011年还将有大约10家公司陆续入驻北京云基地。而据李丹红透露,田溯宁已与趋势科技达成为“腾云计算”注资的协议,“腾云计算”是趋势科技去年上半年成立的开发“云计算”操作系统的全资子公司;与此同时,田溯宁与威盛电子达成合作协议,今年将在上海组建生产“云计算”终端设备的合资公司。这意味着2011年田氏“云计算”产业链将更加丰满,并延伸至终端等新的领域。

  来自韦轶群提供的数据,目前“上海一个超算中心”、“浙江一个广电的网络视频公司”、“浦东一个高科技园区”,还包括国电信通等公司对服务器以及模块化数据中心产品都有一些需求,今年“超云”服务器的销售目标是6亿元;此外还计划“参与一些试点城市的云计算项目的政府采购”;未来五年希望在国内云计算市场占据15%左右的份额。今后五年,北京和上海的云计算投资都将达到2000亿元。

  中国人民大学金融与证券研究所研究员施伟表示,七大战略性新兴产业是政策扶持的重点,“云计算”也是其中的内容,这些领域的公司是创业板的主力军,其中,信息技术领域具有创新能力的公司更是占到创业板上市公司总数的1/3左右,另外,“云计算”目前也是纳斯达克IPO项目最集中的领域,这为VC和PE提供了方便的退出之路。

  

  将本文分享至:分享到微博|分享到新浪微博|分享到搜狐微博|分享到腾讯微博|分享到开心网|分享到人人网|分享到豆瓣网


岩石劈裂机 http://kaiaojx.51sole.com
相关报道
田溯宁十亿豪赌“云计算”(图)
从字节跳动投资互动百科,看搜索的形与神
越博动力股东高超拟减持股份 去年该公司利润下滑78%
早讯丨海底捞宣布9月26日在港交所挂牌上市;医卫撤销计划生育相关司
RIM首席运营官:BlackBerry 10将获运营商全力支持
苹果开发者大会即将来袭,我们可以期待什么?
华为发布两款AI芯片,公布全栈全场景AI解决方案
中外智造重量级成果同台竞技
爱奇艺自制动漫《万古仙穹》将上线 定位“动漫攻心剧”
唯品会二季度营收227亿元,净利超8亿元,活跃用户增幅下降
 
 
 热门新闻
· 全国科普日航天科技成亮点
· “钢铁侠”小罗伯唐尼加盟一加手机 担任品牌推广大使
· 万豪联姻蚂蚁金服 结合优势打造共赢
· 扎克伯格:Facebook没阻碍创新,分拆科技公司于事无补
· 50年前的预言竟全部实现, 真正的预言帝阿西莫夫。
· 亚马逊再与特斯拉合作,拟在全球部署特斯拉储能系统
· 俄罗斯开始屏蔽加密聊天应用Telegram,因被拒绝查看聊天记录
· 后世界杯时代苏宁咪咕继续“嗨” “451”计划剑指体育新生态
· 跑出创新“加速度” ——浙江宁波高新区以科技服务业支撑新兴产业发展
· 多名用户反映iPhone X掉漆 苹果称不属于售后范围
 推荐
· 中外智造重量级成果同台竞技
· 唯品会二季度营收227亿元,净利超8亿元,活跃用户增幅下降
· 新冠病毒正式命名SARS-CoV-2 与SARS病毒是"姐妹"
· 170亿米,这是我国一年用掉的快递胶带量
· 让创新创业者赚钱
· 2019全球人工智能产品应用博览会将于今年5月在苏州举办
· 携程“全程X计划”再升级 退改签之外无其他费用
· 移动互联网: “十年千倍”神话与“智能家居”风口
· 传统广告业即将被颠覆? 媒体称阿里巴巴、腾讯有意入股广告巨头W
· 内蒙古创新工作室涌现创新成果2271项
南安V网