首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
北京:繁育彩色树种美化城市景观
http://laiguanqiu1.cn2020-11-14

  记者昨天从市园林绿化局获悉,今年将建设北京地区彩色树种繁育基地,完善彩色树种生产应用体系,加快园林绿化植物优新品种的推广应用步伐,推广彩色树种在园林绿化建设中的应用。

  “吸尘”能力为树种选择标准

  除了色彩鲜艳,“吸尘”能力也将是今年北京20万亩大造林树种选择的重要标准。树木普遍具有抑制扬尘、净化空气的效果。但是,树和树的个体差异极大。

  市园林绿化局相关负责人介绍,综合各方面专家的建议以及此前多年的造林经验,园林绿化部门正在制订《城市森林建设工程推荐植物名录》,为今春即将开展的城市造林工程做准备。

  阔叶乔木树冠大、叶面积大、滞留的尘土也多,曾经有过测算,一株阔叶乔木平均一年的滞尘量达3.16公斤。

  今年的20万亩城市造林工程中,有一部分是在六环路、高速公路、铁路沿线两侧进行,吸尘功力强的阔叶乔木,将是绿化树种的绝对主力。

  但是阔叶乔木也有缺陷,大部分阔叶乔木冬季会落叶,降尘的效果也随之降低,而冬季又是北京大气颗粒物浓度偏高的时候。这时候,一些常绿的针叶树,如松树、柏树,发挥的降尘效果更为显著,因此针叶树也会成为重要的栽种树种。

  种植条件好的地方要“好看”

  山区造林,土壤贫瘠,最重要的是“好活”。而今年大力推广的20万亩造林工程,将主要集中在城近郊区。城市周边造林,种植条件较好,既要“好活”,还要“好看”。

  中国科学院院士张新时建议,城市森林营造中,丰富的森林景观必不可少,不妨多种银杏、枫树、槭树类的彩色树种,“让市民享受类似法国枫丹白露那样的森林美景。”

  推行“复层种植”

  在北京山区经常能看到满山满坡、清一色的松树或柏树,不但景色太单调而且降尘效果不好,且容易形成病虫害。

  为营造近自然的森林,北京在造林工程中将广泛推行乔灌草结合的“复层种植”,即上层是大乔木,中层是小乔木和灌木,下层是地被植物的种植形式。和纯草地或者纯树林相比,这种复层种植方式,绿量更大,景观更富有层次,并且在降尘、释氧、保水等方面能发挥更大的功效。


表单问卷免费制作 http://store.eqxiu.com/index/
相关报道
北京:繁育彩色树种美化城市景观
农业资讯:2015年新西兰猕猴桃产量增加30%
四川广元市青川县农业局实在增强布鲁氏菌病防控事情
安徽淮南窑河30万斤活鱼保证中秋市场供应
福建明溪:马铃薯品种区试进行时
全国蔬菜技术研究在赣榆县四季田园示范交流
海口冬季瓜菜种植14万亩订单生产90%左右
为了“甜甜糯糯”的品质生活
青海乐都县投资968万元的温棚节水灌溉工程让农业增效
赫章县扎实推进马铃薯产业发展
 
 
 热门新闻
· 农业资讯:2015年新西兰猕猴桃产量增加30%
· 福建明溪:马铃薯品种区试进行时
· 农业新闻河北:河北开展畜禽屠宰质量安全宣传月活动
· 湖北随岳三里岗所:“职工菜园”喜获丰收
· 水稻:用好“送嫁药”治虫更轻松
· 农业资讯:USDA:阿根廷2015/16年度小麦产量4月预估报告
· 农业新闻安徽:安徽蒙城县农技中心:多措并举促培训
· 产业转型:“种”“养”创出新天地
· 南京市将成立地产牛奶第三方检测机构
· 保健食品广告不得出现“无副作用”等9种宣传语
 推荐
· 四川广元市青川县农业局实在增强布鲁氏菌病防控事情
· 全国蔬菜技术研究在赣榆县四季田园示范交流
· 海口冬季瓜菜种植14万亩订单生产90%左右
· 为了“甜甜糯糯”的品质生活
· 安徽:发展大棚蔬菜建设美好乡村
· 黑龙江省一项生物技术实现农作物“零农残”
· 河南:建设粮食生产绿色示范区
· 信阳浉河区半年产茶8500吨总产值实现12亿元
· 36个大中城市蔬菜产量占全国的六分之一
· 开远市中和营片区高效节水灌溉项目已完成投资210万元
杰斯V网