首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
安徽:发展大棚蔬菜建设美好乡村
http://laiguanqiu1.cn2020-11-08

  安徽和县历阳镇沈家山民族村地处和城南部,与郑浦港新区仅一河之隔,距城区仅4公里,全村面积约8平方公里,农户1501户,下辖33个自然村,全村共有耕地4076亩,人口共有5222人,其中少数民族人口892人,有回族、壮族、苗族、哈尼族等,回族人口占少数名族人口绝大多数,全村约三分之二农民从事大棚蔬菜的种植。

  目前村里有连片的蔬菜温室大棚,在村党总支建设的二代棚体改造示范基地的示范效应下,今年已着手对沿和沈路两旁的传统棚体进行二代棚体改造,去年仅大棚蔬菜一项,全村就增加收入7500万元,人均纯收入达到15000元。

  产业兴盛是美好乡村建设的基础。2012年12月沈家山民族村成立了沈绿农民专业合作社,形成了农户互帮互学的良好风气,并通过组织人员去省农科院学习种植技术,邀请省民委的蔬菜种植专家,开展农民实用技术培训班等,引进优良品种,强化农民的病虫害防治的意识及技术,带动全村大棚蔬菜产业的提升,进一步促进农民增收。

  产业发展带动了农民收入水平的大幅提高,农民生活持续改善。农民纷纷盖起了楼房,购买室内装饰品和家具类用品支出也大幅增加,农民对生活质量要求越来越高。此外,交通和通讯成为农村生活中新的消费热点,表明农民生活、工作方式发生了巨大变化,村民的需求正向着更舒适、更健康、更便捷的层次转变。

  富裕起来的农民,生活方式更加文明健康,农村环境更加优美。目前通过大力实施清洁工程,重点推进农村污水和生活垃圾综合治理,致力于改水、改厕等工作,环境卫生明显改观。

  根据大郑村实际情况,以解决“脏、乱、差”为出发点,以提高村民生活条件为主要目标,合理布局大郑村居民点的住宅和配套服务设施,改善居民的居住环境,充分利用现状,用地内的地形和自然水系,打造一个环境优美、生活配套设施齐全的新农村居民点。

  富裕起来的农民积极参与集资,自筹资金11万元,结合历阳镇政府投资、相关部门帮扶和社会捐助等渠道,总投资达330万元,修建了村主干水泥路,打造具有民族特色的入口门楼,修建下水道、休闲广场、文化墙、路灯,完善绿化工程,对沿路房屋墙体刷白,一幅经济发展、生活富足的新农村画卷正在这里展开……


水性 漆 http://www.chenyang.com/
相关报道
安徽:发展大棚蔬菜建设美好乡村
黑龙江省一项生物技术实现农作物“零农残”
湖北随岳三里岗所:“职工菜园”喜获丰收
河南:建设粮食生产绿色示范区
青海省兽药“二维码”追溯实现全覆盖
信阳浉河区半年产茶8500吨总产值实现12亿元
36个大中城市蔬菜产量占全国的六分之一
永兴县饲料级碳酸锰项目启动
水稻:用好“送嫁药”治虫更轻松
农业资讯:USDA:阿根廷2015/16年度小麦产量4月预估报告
 
 
 热门新闻
· 湖北随岳三里岗所:“职工菜园”喜获丰收
· 水稻:用好“送嫁药”治虫更轻松
· 农业资讯:USDA:阿根廷2015/16年度小麦产量4月预估报告
· 农业新闻安徽:安徽蒙城县农技中心:多措并举促培训
· 产业转型:“种”“养”创出新天地
· 南京市将成立地产牛奶第三方检测机构
· 保健食品广告不得出现“无副作用”等9种宣传语
· 河北涿鹿打造京北绿色蔬菜基地
· 禹城保证夏季蔬菜宁静临盆
· 湖北京山县率先迈入全国首批实现主要农作物全程机械化示范县
 推荐
· 安徽:发展大棚蔬菜建设美好乡村
· 黑龙江省一项生物技术实现农作物“零农残”
· 河南:建设粮食生产绿色示范区
· 信阳浉河区半年产茶8500吨总产值实现12亿元
· 36个大中城市蔬菜产量占全国的六分之一
· 开远市中和营片区高效节水灌溉项目已完成投资210万元
· 钦州部署农资打假秋季行动为秋冬种保驾护航
· 第八届国际油脂油料市场高级研讨会4月在京召开
· 重庆永川:中低产田改为鱼塘养殖生态鱼带来百万元收益
· 诸城大棚蔬菜睡上“电褥子”
杰斯V网