首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
全国早稻面积增加生产形势较好
http://laiguanqiu1.cn2020-07-30

? 来自农业部21日的消息称,目前全国早稻栽插基本结束。从各地反映情况看,今年早稻面积增加,生产形势是近几年较好的一年。

  农业部有关负责人说,在市场价格拉动、政策激励和行政推动的共同作用下,今年农民种植早稻的积极性较高。据农业部预计,全国早稻种植面积8850多万亩,比上年增加160多万亩。湖南、江西等省大力推进“单改双”,扩大早稻种植,湖南增加110万亩,江西增加34万亩。

  目前,大部分地区早稻已进入返青分蘖期。由于4月中下旬以来天气晴好,气温回升较快,秧苗素质较好,栽插多在适宜期,今年各地早稻的长势总体好于上年。

  各地大力推广超级稻、优质稻和测土配方施肥、旱育秧、集中育秧、机械插秧等技术,早稻直播面积进一步减少。湖南开展早稻集中育秧示范,推广机插秧,全省早稻抛秧率达到60%,提高10个百分点;机插面积达136万亩,增长50%。广东早稻抛秧、机插秧面积1000多万亩,占早稻面积的71%,测土配方施肥面积1200多万亩,基本实现全覆盖。

  这位负责人还表示,当前早稻生产已进入田间管理的关键阶段,部分地区旱情仍未缓解,湖北省早稻缺水受旱面积300多万亩,江西鄱阳湖、湖南洞庭湖以及广东雷州半岛等地,因前期干旱,江河湖泊蓄水不足,早稻生长可能面临缺水的威胁。

  据气象部门预计,21日至24日南方地区有一次较强降雨过程。农业部将指导各地抓住降雨的有利时机,加强早稻田间管理,突出抓好三类苗的耘田追肥、病虫防治工作,促进苗情转化升级,最大限度减轻旱灾影响,为高产稳产打下坚实基础。


刷赞网站 mpz8.com
相关报道
全国早稻面积增加生产形势较好
湖北咸宁嘉鱼加强培育水产商标品牌
内蒙古推广测土配方施肥面积110万亩
新西兰同意农药GF-2687用于禾谷类作物
农业新闻湖北:湖北咸宁:高产创建再发力,农民增收乐融融
农业资讯:禁渔令后印度鱼价飙升
我国第一个肉牛品种“夏南牛”问世
2017年河南小麦亩均收益同比上升25%
我国率先提出渔业碳汇概念并倡导低碳渔业
黑龙江全力促粮早熟确保丰收
 
 
 热门新闻
· 农业新闻湖北:湖北咸宁:高产创建再发力,农民增收乐融融
· 我国第一个肉牛品种“夏南牛”问世
· 草甘膦价格止跌回稳
· 内蒙古乌海做大做强葡萄产业
· 浙江衢州开化县网箱养鱼户“上岸”增收
· 农业资讯:以色列农民受益于鳄梨热潮
· 安徽省部署加强小麦赤霉病防控
· 春节后尿素行情如何?啥情况!
· 农业资讯:因价格太低,俄罗斯狭鳕捕捞季提前结束
· 乌鲁木建成西北地区最大流水养殖基地
 推荐
· 农业资讯:禁渔令后印度鱼价飙升
· 芜湖本土苗木花卉业造就大批能人富人
· 扎实推进高标准农田建设 夯实现代农业发展基础
· 农业部要求将农机补贴尽快兑现到户
· 湖北水产品出口首破1亿鱼回鱼片出口居前列
· 吉木萨尔依托先进农机装备机收水平大幅提高
· 安徽六安市金寨县光伏板下种灵芝效益高
· 粮价上涨部分农民为何还弃耕抛荒?
· 农业新闻北京:京津冀推广绿色植保器具
· 浙江长兴:天气转凉本地蔬菜上市量减少价格开始上涨
杰斯V网