首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
2013年秋冬季主要作物科学施肥指导意见
http://laiguanqiu1.cn2020-06-30

为加强对秋冬季作物科学施肥指导,提高肥料利用效率,促进作物增产、农民增收和农业可持续发展,农业部测土配方施肥技术专家组在农业部发布的三大粮食作物区域大配方与施肥建议的基础上,根据秋冬季主要农作物需肥特点,以测土配方施肥项目成果为主要依据,研究制定了2013年秋冬季主要作物科学施肥指导意见。各地要围绕“促增产、提效率、保安全”三大目标,本着“增产施肥、经济施肥、环保施肥”相统一的理念,因地制宜确定本区域主要作物经济合理施肥量,优料养分配比,选择适宜施肥时期,改进施肥方式方法,保障作物稳产高产,提高肥料利用效率。同时,要坚持科学施肥与培肥地力相结合,鼓励增施有机肥料,推广秸秆还田,种植和利用绿肥,改良土壤和培肥地力,提高土壤综合产出能力。

一、冬小麦科学施肥指导意见

(一)华北平原灌溉冬小麦区(包括山东省和天津市的全部,河北省中南部,北京市中南部,河南省中北部,陕西省关中平原,山西省南部)

1.施肥存在的问题及施肥原则针对华北平原冬小麦氮肥过量施用比较普遍,氮、磷、钾养分比例不平衡,基肥用量偏高,一次性施肥面积较大,后期氮肥供应不足,硫、锌、硼等中微量元素缺乏现象时有发生,土壤耕层浅、保水保肥能力差等问题,提出以下施肥原则: (1)依据测土配方施肥结果,适当调减氮用量; (2)氮肥要分次施用,适当增加生育中后期的施用比例; (3)依据土壤肥力条件,高效施用磷; (4)增施有机肥,提倡有机无机配合,加大秸秆还田力度,提高土壤保水保肥能力; (5)重视硫、锌、硼、锰等中微量元素的施用; (6)肥料施用与高产优质栽培技术相结合。

2.推荐肥料配方与施肥建议

推荐配方:15-20-12(N-P2O5-K2O)或相近配方。 施肥建议:(1)产量水平400-500公斤/亩,配方肥推荐用量24-30公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施13-16公斤/亩;(2)产量水平500-600公斤/亩,配方肥推荐用量30-36公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施16-20公斤/亩;(3)产量水平600公斤/亩以上,配方肥推荐用量36-42公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素20-23公斤/亩;(4)产量水平400公斤/亩以下,配方肥推荐用量18-24公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素10-13公斤/亩。在缺硫地区可基施硫磺2公斤/亩左右,若使用其他含硫肥料,可酌减硫磺用量;在缺锌或缺锰地区可以基施硫酸锌或硫酸锰1~2公斤/亩,缺硼地区可酌情基施硼砂0.5~1公斤/亩。提倡结合“一喷三防”,在小麦灌浆期喷施微量元素叶面肥或用磷酸二氢钾150~200克加0.5~1公斤的尿素兑水50公斤进行叶面喷洒。若基肥施用了有机肥,可酌情减少用量。

(二)华北雨养冬麦区(包括江苏及安徽两省的淮河以北地区,河南省东南部)

1.施肥存在的问题及施肥原则针对华北雨养冬麦区,土壤以砂浆黑土为主,土壤肥力不高,有效磷相对偏低,锌、硼等中微量元素缺乏现象时有发生,土壤耕层浅、保水保肥能力差等问题,提出以下施肥原则: (1)依据测土配方施肥结果,适当降低氮肥用量、增加用量; (2)增施有机肥,提倡有机无机配合,加大秸秆还田力度,提高土壤保水保肥能力; (3)重视锌、硼、锰等微量元素的施用; (4)肥料施用与高产优质栽培技术相结合。

2.推荐肥料配方与施肥建议

2.1基追结合施肥方案 推荐配方:18-15-12(N-P2O5-K2O)或相近配方。 施肥建议:(1)产量水平350-450公斤/亩,配方肥推荐用量28-36公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素9-12公斤/亩;(2)产量水平450-600公斤/亩,配方肥推荐用量36-47公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素12-16公斤/亩;(3)产量水平600公斤/亩以上,配方肥推荐用量47-55公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素16-19公斤/亩;(4)产量水平350公斤/亩以下,配方肥推荐用量20-28公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素7-9公斤/亩。

2.2一次性施肥方案 推荐配方:25-12-8(N-P2O5-K2O)或相近配方。 施肥建议:(1)产量水平350-450公斤/亩,配方肥推荐用量39-50公斤/亩,作为基肥一次性施用;(2)产量水平450-600公斤/亩,配方肥推荐用量50-67公斤/亩,作为基肥一次性施用;(3)产量水平600公斤/亩以上,配方肥推荐用量67-78公斤/亩,作为基肥一次性施用;(4)产量水平350公斤/亩以下,配方肥推荐用量28-39公斤/亩,作为基肥一次性施用。在缺锌或缺锰地区可以基施硫酸锌或硫酸锰1~2公斤/亩,缺硼地区可酌情基施硼砂0.5~1公斤/亩。提倡结合“一喷三防”,在小麦灌浆期喷施微量元素叶面肥或用磷酸二氢钾150~200克加0.5~1公斤的尿素兑水50公斤进行叶面喷洒。若基肥施用了有机肥,可酌情减少化肥用量。

(三)长江中下游冬小麦(包括湖北、湖南、江西、浙江和上海五省市,河南省南部,安徽省和江苏两省的淮河以南地区。)

1.施肥存在的问题及施肥原则 针对长江流域冬小麦有机肥用量少,氮肥偏多且前期施用比例大,硫、锌等中微量元素缺乏时有发生等问题,提出以下施肥原则: (1)增施有机肥,实施秸秆还田,有机无机相结合; (2)适当减少氮肥用量,调整基、追比例,减少前期氮肥用量; (3)缺磷土壤,应适当增施磷肥或稳施磷肥;有效磷丰富的土壤,适当降低磷肥用量; (4)肥料施用与高产优质栽培技术相结合。

2. 推荐配方与施肥建议

2.1中低浓度配方施肥方案 推荐配方:12-10-8(N-P2O5-K2O)或相近配方。施肥建议:(1)产量水平300-400公斤/亩,配方肥推荐用量34-45公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素9-12公斤/亩;(2)产量水平400-550公斤/亩,配方肥推荐用量45-62公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素12-17公斤/亩;(3)产量水平550公斤/亩以上,配方肥推荐用量62-74公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素17-20公斤/亩;(4)产量水平300公斤/亩以下,配方肥推荐用量23-34公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素6-9公斤/亩。

2.2高浓度配方施肥方案 推荐配方:18-15-12(N-P2O5-K2O)或相近配方。 施肥建议:(1)产量水平300-400公斤/亩,配方肥推荐用量23-30公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素9-12公斤/亩;(2)产量水平400-550公斤/亩,配方肥推荐用量30-42公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素12-17公斤/亩;(3)产量水平550公斤/亩以上,配方肥推荐用量42-49公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素17-20公斤/亩;(4)产量水平300公斤/亩以下,配方肥推荐用量15-23公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素6-9公斤/亩。在缺硫地区可基施硫磺2公斤/亩左右,若使用其他含硫肥料,可酌减硫磺用量;在缺锌或缺锰的地区,根据情况基施硫酸锌或硫酸锰1~2公斤/亩。提倡结合“一喷三防”,在小麦灌浆期喷施微量元素叶面肥或用磷酸二氢钾150~200克加0.5~1公斤的尿素兑水50公斤进行叶面喷施。

(四)西北雨养旱作冬小麦区(包括河北省北部,北京市北部,内蒙古自治区乌兰察布市南部,山西省大部,陕西省北部,河南省西部,宁夏回族自治区北部,甘肃省东部)

1.施肥问题及施肥原则 针对西北旱作雨养区土壤有机质含量低,冬小麦生长季节降水少,春季追肥难,有机肥施用不足等问题,提出以下施肥原则: (1)依据土壤肥力和土壤贮水状况确定基肥用量;坚持“培肥”、“适氮、稳磷、补微”的施肥方针; (2)增施有机肥,提倡有机无机配合和秸秆适量还田; (3)以配方肥一次性基施为主; (4)注意锰和锌等微量元素肥料的配合施用; (5)肥料施用应与节水高产栽培技术相结合。

2.推荐配方与施肥建议 推荐配方:28-12-5(N-P2O5-K2O)或相近配方。施肥建议:

(1)产量水平250-350公斤/亩,配方肥推荐用量24-33公斤/亩,作为基肥一次性施用;

(2)产量水平350-500公斤/亩,配方肥推荐用量33-48公斤/亩,作为基肥一次性施用;

(3)产量水平500公斤/亩以上,配方肥推荐用量48-57公斤/亩,作为基肥一次性施用;

(4)产量水平250公斤/亩以下,配方肥推荐用量14-24公斤/亩,作为基肥一次性施用。施农家肥2~3方/亩。禁用高含氯肥料,防止含氯肥料对麦苗的毒害。在缺锌或缺锰的地区,根据情况基施硫酸锌或硫酸锰1~2公斤/亩。提倡结合“一喷三防”,在小麦灌浆期喷施微量元素叶面肥或用磷酸二氢钾150~200克加0.5~1公斤的尿素兑水50公斤进行叶面喷施。

相关报道
2013年秋冬季主要作物科学施肥指导意见
甘肃牛羊肉外销量增长
青海省立体推进全国草地生态畜牧业试验区建设
安图六月光温雨充沛,大田作物长势良好
陕西设施蔬菜生产示范县向科技要效益
哈尔滨方正县助力富硒稻米产业
江汉平原又到秸秆焚烧季节
内蒙古莫旗生猪产业发展势头良好
淬火炉如何选购?电炉工厂店为您解答
黑龙江海林:食用菌成“火车头”产业
 
 
 热门新闻
· 山东威海海水养殖改良技术通过专家鉴定达国内领先水平
· 浙江生猪存栏量恢复至700万头
· 北京农业嘉年华昌平启幕 观赏奇蔬异果免费采摘草莓
· 大连开发区海关加速验放冻品鱼
· 重庆最大蔬菜温室观光大棚建成可赏200种奇菜异果
· 宕昌县:全力确保“菜篮子”稳产保收
· 农业新闻:上半年巴中市茶叶产业完成投资2.37亿元
· 湖南省茶业有限公司带活74个茶叶基地
· 部分开发商夸大宣传 精装修房“埋雷”多
· 火龙果价格下降 消费者购买积极性不高是原因
 推荐
· 2013年秋冬季主要作物科学施肥指导意见
· 安图六月光温雨充沛,大田作物长势良好
· 淬火炉如何选购?电炉工厂店为您解答
· 黑龙江海林:食用菌成“火车头”产业
· 烟台招远节后草莓更划算
· 农业新闻四川:四川梓潼县多措并举抓防疫 确保免疫密度和质量
· 中药材价格上涨加大中成药企业成本压力
· 厦门“平价菜”发卖延伸一月
· 湖北荆州小龙虾热销俄罗斯
· 河北秦皇岛市昌黎县水产养殖规模不断扩大
南安V网