首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
今年全国早稻产量 635亿斤
http://laiguanqiu1.cn2020-06-28

国家统计局25日发布的数据显示,2017年全国早稻产量为3174万吨(635亿斤),比2016年减产103.7万吨(21亿斤),下降3.2%。

国家统计局司首席统计师侯锐介绍,早稻产量有所下降,主要是由于早稻播种面积继续减少、早稻单产略有降低造成的。

从播种面积看,今年早稻播种面积5463千公顷(8195万亩),比2016年减少156.5千公顷(235万亩),下降2.8%。侯锐分析,播种面积减少的原因主要有三方面:一是由于早稻种植比较效益低,劳动强度大,农村劳动力不足,部分农户选择“水田改旱田”或“双季稻改单季稻”;二是部分早稻主产区积极推进供给侧结构性改革,主动调整农业生产结构;三是部分地区水田休耕轮作面积增加。

从单产看,今年早稻单产为5810公斤/公顷(387公斤/亩),比2016年减少22.7公斤/公顷(1.5公斤/亩),下降0.4%。侯锐分析,单产降低的主要原因是今年早稻生长期间农业气象条件差、局部地区受灾较重。2017年因单产减少,使全国早稻产量减少12.4万吨(2.5亿斤),占减产总量的12%。

国家统计局公布的早稻产量数据,由早稻主产区以省为总体抽样调查和非主产区重点调查两种调查方式得出。其中,主产区包括、、福建、、、、、8个省(区),由国家统计局各调查总队组织在国家调查县(市)开展抽样调查和实割实测调查,8省(区)产量合计占全国早稻产量的97%左右。非主产区、的早稻产量数据根据重点调查测算得出。

相关报道
今年全国早稻产量 635亿斤
2019果蔬类功能食品开发及产业发展大会26日在杨凌举行
山东远洋渔业渔船去年一年总收入10亿元
农业资讯:让农民工安心在城里扎根
烟台招远节后草莓更划算
农业新闻青海:青海东部综合市场开业特色农副产品将实现抱团经营
农业新闻四川:四川梓潼县多措并举抓防疫 确保免疫密度和质量
山东威海海水养殖改良技术通过专家鉴定达国内领先水平
黑龙江穆棱市千栋食用菌大棚加紧施工
中药材价格上涨加大中成药企业成本压力
 
 
 热门新闻
· 山东威海海水养殖改良技术通过专家鉴定达国内领先水平
· 浙江生猪存栏量恢复至700万头
· 北京农业嘉年华昌平启幕 观赏奇蔬异果免费采摘草莓
· 大连开发区海关加速验放冻品鱼
· 重庆最大蔬菜温室观光大棚建成可赏200种奇菜异果
· 宕昌县:全力确保“菜篮子”稳产保收
· 福建援疆助力玛纳斯县食用菌产业蓬勃发展
· 农业新闻:上半年巴中市茶叶产业完成投资2.37亿元
· 湖南省茶业有限公司带活74个茶叶基地
· 部分开发商夸大宣传 精装修房“埋雷”多
 推荐
· 烟台招远节后草莓更划算
· 农业新闻四川:四川梓潼县多措并举抓防疫 确保免疫密度和质量
· 中药材价格上涨加大中成药企业成本压力
· 厦门“平价菜”发卖延伸一月
· 湖北荆州小龙虾热销俄罗斯
· 河北秦皇岛市昌黎县水产养殖规模不断扩大
· 农业新闻:黑龙江农药减控模式全面开启
· 南宁市召开全市秋粮生产暨粮食增产增效工作会议
· 提升业务素质 全力保障我省农产品质量安全
· 江苏:洪泽县大力发展食用菌产业实现秸秆综合利用
南安V网