首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
中药材价格上涨加大中成药企业成本压力
http://laiguanqiu1.cn2020-06-25

由于气候的影响,今年中药材市场与往年相比具有较大的不同,特别是进入七八月以来,随着大量的新货上市,本来中药材的会随之降低,然而从广东、山东等地的中药材价格实时监控的情况来看,今年全国各地中药材价格“反常”的情况层出不穷。中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,中药材价格上涨将带给中成药不小的成本压力。

根据中投顾问产业研究中心资料显示,今年7-8月以来,广州清平中药材批发市场太子参的价格已经飙升到180元/公斤,三七价格为320元/公斤;在青岛市场,太子参的价格也涨了近一倍;在上海市场,党参等中药饮片的价格也有不小提升;在河北、河南、湖南等地,一些中药材包括黄连、黄芪、连翘、等价格均有大幅上涨。

中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,最先拉动今年中药材涨价的是西南五省干旱,干旱天气使得众多中药材减产或绝收;其次是需求增加,中药在治疗一些慢性病方面具有很好的疗效,使得中药材供不应求,从而引领价格上涨;最后是游资炒作,在国家推出地产新政的背景下,游资开始从楼市撤出,而从楼市流出的3000亿资金,其中一部分流到了中药材市场,这也推动了中药材价格的上涨。

郭凡礼指出,中药材价格的上涨必然带动药品生产的成本上涨,成本上涨给带来的坏处就是毛利率下降,从而导致药企利润降低。当然,这可能会带动药品价格——也就是中成药价格的上涨。不过,这也要分企业来看,一般来说,大型的生产企业都有自建的药材生产基地,也都有2-3年的库存,因此成本压力不是很大;而对于库存只有3-6个月的一般企业来说,中药材价格上涨对其是个不小的打击。

郭凡礼同时指出,虽然此次中药材价格上涨给药品的生产企业带来成本压力,但是短期来看中成药价格上涨的可能性不大。现在的医患关系可以说是比较紧张的,皆在解决老百姓“看病难、看病贵”的新医改进行到现在收效甚微,药价虚高的现象层出不穷。与此同时,“药事服务费”开始在广东6城市开征,这无疑加大老百姓负担。在这种情况下提高药价,显然不是明智之举。

中投顾问研究总监张砚霖指出,而对于医保中的药品就更不可能提价了。一方面,能进入医保的企业至少有一年以上的库存,短期原材料价格上涨对其影响不大;另一方面,中药材价格上涨不仅给消费者和药品的生产企业带来压力、同时也给政府带来不小的压力。在如今国家严控药价的敏感期,企业想要弥补原料上涨带来的损失只能从自身出发,降低成本、提高效率。

中投顾问发布的《2010-2015年中国医药行业投资分析及前景预测报告》指出,由于人们生活水平的提高以及自我保健意识的增强,现在越来越多的人对药食两用及滋补保健类药材的需求量持续增长,这拉升了中药材价格上涨;另外,国内外市场对中药材的需求不减反增也造成供需矛盾尖锐。因此,长期来看,我国中药材的价格走势应该稳中有升。


电竞教育 https://www.supergen-edu.com/
相关报道
中药材价格上涨加大中成药企业成本压力
浙江召开秸秆综合利用论证会
厦门“平价菜”发卖延伸一月
湖北荆州小龙虾热销俄罗斯
农业新闻四川:四川宁南县完成标准化兽医实验室的建设工作
北京大兴区暖棚西瓜进入膨果期
河北秦皇岛市昌黎县水产养殖规模不断扩大
江苏南通市通州区都会生态型农业生气勃勃
农业新闻:黑龙江农药减控模式全面开启
农业新闻浙江:浙江景宁一合作社多肉植物网销创新意
 
 
 热门新闻
· 浙江生猪存栏量恢复至700万头
· 北京农业嘉年华昌平启幕 观赏奇蔬异果免费采摘草莓
· 大连开发区海关加速验放冻品鱼
· 重庆最大蔬菜温室观光大棚建成可赏200种奇菜异果
· 宕昌县:全力确保“菜篮子”稳产保收
· 福建援疆助力玛纳斯县食用菌产业蓬勃发展
· 农业新闻:上半年巴中市茶叶产业完成投资2.37亿元
· 湖南省茶业有限公司带活74个茶叶基地
· 部分开发商夸大宣传 精装修房“埋雷”多
· 宜宾县复龙镇立体式农业 核桃园里种土豆创收益
 推荐
· 中药材价格上涨加大中成药企业成本压力
· 厦门“平价菜”发卖延伸一月
· 湖北荆州小龙虾热销俄罗斯
· 河北秦皇岛市昌黎县水产养殖规模不断扩大
· 农业新闻:黑龙江农药减控模式全面开启
· 南宁市召开全市秋粮生产暨粮食增产增效工作会议
· 提升业务素质 全力保障我省农产品质量安全
· 江苏:洪泽县大力发展食用菌产业实现秸秆综合利用
· 烟台大力推广新技术发展生态畜牧业
· 青岛胶州“三秋”农机跨区作业硕果累累
南安V网