首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
中医药文化,拿什么来拯救你?
http://laiguanqiu1.cn2020-11-16

  在今天的西方国家,越来越多的人愿意尝试曾经备受排斥的中医药。可在现今的中国,中医药文化已然成为被失落的文明。如果说在中医药文化保护上,政府已经在行动,那么,如何引导公众认知,是一个紧迫的课题。只有公众对于中医药文化保护有真正的认知,中医药文化保护才能获得广阔的未来。

  事实上,近些年,国内也陆续冒出中医药在国民生活中风行的势头。2009年,可以说是中国人火热加入传统中医养生行列的一个爆发年。中医药养生遍地开花,形势一片大好。这从一方面也印证,在中国发展中医药文化,有它独特和坚实的群众土壤。怀着对老祖先们几千年以来对中医药文化传承和发扬的崇敬情怀,国人很快就加入了中医药养生的大潮,一时间,张悟本、李一等中医药专家们受到百姓和媒体前所未有的簇拥和追捧。

  美好的崇敬情怀有了,但中国对中医药的理性和保护却严重缺失。一旦有人站出来说这些专家是骗子、妖道,舆论的所有指向顷刻间倒向一边,刚刚建立起的一副美好的中医药复兴画面在顷刻间又坍塌了。

  中医药在中国发展之难,不禁使我们怀疑这股热爱的根基。国人从骨子里缺少对传统中医药的信任和依赖,国家在对中医药产业的保护职责上也有所缺位。自古岭南出好药,早在2005年,时任广东省省委书记张德江就提出了“建设中医药强省”的指示。

  南药、广药、霸王、潘高寿、王老吉、等品牌都各个领域拔得头筹。尤其是中药凉茶王老吉以及中药日化霸王,都在激烈的国际竞争中,冲破了外资品牌的防线,带动广东这个自古以来的中药大省迅速成长为中药强省。之所以取得如此成就,不只是政府一家之力。

  众所周知,广东作为拥有中医药传统的省份,民众对中医药的信任和依赖是自古而来的。到过广东的人都知道,广东人最喜欢的就是在傍晚散步的路边饮一杯凉茶,在治病保养方面,也倾向采用中药调和养生。并且,无论是政府、媒体,还是企业和公众都加入到中医药文化产业保护的行列。

  最近正在举办的岭南文化节,就正是广东省为保护各种非物质文化遗产以及一系列传统文化所举办的盛会。在此次文化节上,将霸王、王老吉等多个知名中医药品牌收入岭南文化保护遗产名录,实现中医药配方的永续保护。当然,中药强省的发展也非一帆风顺的,有过舆论的质疑,也有外人的冷眼,更有品牌之间的夹击,可以说是中医药复兴历程中的阵痛和常态。

  广东“中药强省”的战略制定和推动,只是中国中医药文化步履维艰发展的一个缩影。要促成整个中国从“中药大国”向“中药强国”的转变,实现中药富国、强国,中药富民、强民的目标,中国还有很长的一段路要走。

  中医药文化,有一种保护叫传承

  在足球场上流行这么一句话:最好的防守就是进攻。对于中医药文化来说,有一种保护叫传承。放在博物馆里的遗产只会让人瞻望,能够融入到现代生活中的文化才可以生生不息。将传统中医药文化与现代科技结合,服务于现代人们生活,是传统中医药文化发展的康庄大道。

  同仁堂、霸王、云南白药、王老吉等民族中医药品牌带着古老的中医药传统文化,走进国人的现代生活,形成了独创的配方和产品,同时也迎合了世界范围内的绿色药品趋势。这些品牌的存在,既形成了对抗外资品牌攻击的一道防线,更铸就了对传统中医药文化保护的长城。

  但是,要让中医药成为中国的国家符号和文化载体,绝非一蹴而就,也非单个力量就能促成的。看看曾经盛极一时的唐代,源自古老中国的丝绸和瓷器,是欧洲贵族和皇室追捧的“舶来珍品”。而之所以唐代造就了中国历史上物质、文化极盛时代,与政府兼容并包的管理,对精湛技艺的保护以及对文化思想的开放不无关系。

  而不知从何时开始,这种情况发生了逆转越来越多来自意大利的皮革、法国的高级定制服装被中国消费者所仰望和追逐,偌大的中国市场充斥的总是天价的“洋品牌”,而国产品牌也逐渐丧失了“本土精品意识”,随之而去的则是古老的中医药精髓在一点一滴的消逝。

   说保护中医药文化似乎还不够深刻,如今中医药被喻为是大熊猫,不单单是保护,而是拯救,毫不夸张的说是抢救。早在两年前,南京的中医药遗产保护与发展高峰论坛上就有呼吁“中医药发展已经到了非常危险的时刻,政府应该早日从法律和政策的层面解决中医药保护与发展的问题,中医从业者更应该振奋精神团结奋斗,让我们通过努力使全社会都参与到保护中医药遗产的行动中来!”

  除此之外,民众、舆论应该抱着对传统文化更加宽容和尊重的情感来看待中医药文化在中国的复兴和成长。中医药民族品牌在发展历程中总归是要跌倒几次的,本土成长起来的民族品牌难免跌跌撞撞磕磕绊绊的一路走来。跌倒了,如果众人拉一把、帮一手,这些品牌会不会走得更远,步伐更快?


到日本留学需要什么 https://www.liuxue.com/lxnews/03072M56/
相关报道
中医药文化,拿什么来拯救你?
信达生物将公布信迪利单抗治疗复发/难治性结外NK/T细胞淋巴瘤的研究数据
留心细菌最密集的5个地方
普通医用耗材开启省级招标
华润三九OTC并购或带来新增长点
直接口服抗凝药,小心胃肠道出血风险
五一假期保健康别贪睡适时养生
专家解除你对核辐射的困惑
小心鸡蛋五种吃法 营养大变脸
药企间屡上演小鱼吞大鱼戏码
 
 
 热门新闻
· 小心鸡蛋五种吃法 营养大变脸
· 聚焦健康扶贫:医疗费用的个人自付比例平均为16%
· 我国基因诊断市场尚存不良现象
· 我国中药材价格暴涨暴跌因缺乏供求信息
· 2019版医保目录公布,中成药占比50%
· 13亿注射剂获批 低分子肝素68亿市场再迎抢食者
· 亚太实业屡投屡败 转战医药行业引担忧
· 南京医药重组意外 谁笑到最后
· 新生宝贝6个常见健康问题
· 清单出炉!卫生院、村卫生室要备齐这些药
 推荐
· 中医药文化,拿什么来拯救你?
· 信达生物将公布信迪利单抗治疗复发/难治性结外NK/T细胞淋巴瘤的研究数据
· 留心细菌最密集的5个地方
· 华润三九OTC并购或带来新增长点
· 专家解除你对核辐射的困惑
· 药企间屡上演小鱼吞大鱼戏码
· 从肚脐眼看你的健康 肚脐泥该抠吗?
· 小心吹空调会诱发颈椎病
· 上公共厕所9招保健康
· 2016创新示范药企有多牛 其中一家竟有22个过亿单品
杰斯V网