首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
专家解除你对核辐射的困惑
http://laiguanqiu1.cn2020-11-12

核辐射离我们到底还有多远?针对目前读者普遍关心的问题,我们专访多位权威专家,为大家解疑释惑。

1.核辐射对中国有多大影响?

不妨把这次核泄漏与1986年前苏联切尔诺贝利核电站事故做个对比,当时被定为7级,有人形容像是原地引爆了一枚核弹。那次事故严重影响的范围是30到50公里,受影响较大的范围也就是200公里到500公里,超出500公里以外的地区,虽然有的地方也可以测到放射沉降物存在,但实际影响已经不是太大。退一步说,即使目前发生了最坏的状况,也就是核反应堆芯爆炸,影响最严重的区域也不会超出30―50公里这个圈,扩大到1000公里外的我国,几乎不可能。

据了解,日本东京的辐射量已达22倍多,听上去吓人,其实这只代表环境的指标上去了,给人造成的损伤还差一大截。国际标准是,只要辐射量在100毫希以下,对身体没任何危害。举个例子,现在站在东京街头十几个小时,还没有拍一次X光片的辐射量大。

2.核辐射通过什么途径传播?

核辐射传播的行径是空气。放射性物质主要通过大气释放,随距离增加浓度会逐渐稀释。但它不是生物性传播,而是物理性的传播。它就像一种灰尘,随风飘落到哪里,就对哪里的环境有影响,然后按自然规律衰减。所以,危害主要于日本福岛当地及附近区域。城市居民,没有必要担心管道饮用水受污染,如果不放心,刚摘下来的蔬菜多洗两遍就可以了。通过土壤传播则是不可能的。

3.日本核燃料流入太平洋怎么办?

日本政府会尽可能避免放射性污染物直接排入海水中,即使真流入海水中,也未必能危害全人类。放射性物质会被海水稀释到无穷小。就像一滴蓝墨水滴到杯子里,还能看到蓝色,放到澡盆里,就看不到了。另外,很多核潜艇都在海里出过事,但到目前为止,没有证据表明,这些物质对人体和环境产生过影响。

4.核辐射对人体会造成多大危害?

辐射无处不在,我们吃的、住的、天空、山川,乃至身体都存在着放射性,核辐射只是其中的一种。比如,砖房0.75毫希/年;宇宙射线0.45毫希/年;水、粮食、蔬菜、空气0.25毫希/年;土壤0.15毫希/年;北京到欧洲坐飞机往返一次0.04毫希。放射性物质主要通过体外和体内照射伤害人体。通常,皮肤、呼吸道和胃肠道会成为放射性物质伤害人体健康的主要途径。

当短时间全身外照射辐射量不足250毫希时,血液中的淋巴细胞可能会发生变化,但不会有临床上的病变;250―1000毫希时,血液中白细胞减少,可能出现结膜炎,但身体机能不会变化;1000―2000毫希时,身体可能出现疲劳、食欲减退、恶心等,血液中淋巴细胞及白细胞减少后恢复缓慢;2000―4000毫希时,会在一天之内引起人恶心、腹泻、呕吐,几周之内脱发、食欲不振、虚弱及全身不适等症状,可能死亡;辐射量在4000―6000毫希时,会引起人严重不适,2―6周之内死亡率大概为50%;6000毫希以上,若无适当医护,死亡率为100%。

5.怎么能知道自己所在地是否有核辐射?

放射性物质无色无味,我们无法感觉到,但可通过仪器测量。当从沾染区出来,怀疑可能受到放射性污染时,应去检测站进行体表、体内污染检测。

从3月12日开始,中国环境保护部已经全面启动全国辐射环境监测网络,监测结果实时在环保部网站上更新。我国上海、江苏、广东等沿海城市已经采取紧急措施,24小时严密监测核污染。到目前为止,未发现任何异常。

6.补碘片能防核辐射吗?

碘片预防核辐射的原理是:一旦甲状腺组织被非放射性稳定碘占满,就会阻止甲状腺对放射性碘的吸收。在摄入放射性碘前或摄入后立即服用稳定性碘的防护效果最佳。除被放射性碘污染环境地周围几十公里内的人外,没有遭遇核辐射威胁的人根本不需要服用碘片。特别对于本身就有甲亢的人来说,大量服用碘甚至是有害的。


智适应教育 https://www.sohu.com/a/387658945_120151890
相关报道
专家解除你对核辐射的困惑
小心鸡蛋五种吃法 营养大变脸
药企间屡上演小鱼吞大鱼戏码
从肚脐眼看你的健康 肚脐泥该抠吗?
开展整治开方拿回扣 全国医生大扫荡要开始!
【推荐】臻品尚章氏方消痛冷敷贴—效果好
短缺药品垄断涨价?以后别想了
感冒流鼻涕吃什么药?奥肯能有绝招
养生先要做好“三个100”
小心吹空调会诱发颈椎病
 
 
 热门新闻
· 小心鸡蛋五种吃法 营养大变脸
· 国内1/3一类新药出张江 怎么做到的?
· 莱美药业“埃索美拉唑”获新GMP证书
· 聚焦健康扶贫:医疗费用的个人自付比例平均为16%
· 我国基因诊断市场尚存不良现象
· 我国中药材价格暴涨暴跌因缺乏供求信息
· 2019版医保目录公布,中成药占比50%
· 13亿注射剂获批 低分子肝素68亿市场再迎抢食者
· 亚太实业屡投屡败 转战医药行业引担忧
· 南京医药重组意外 谁笑到最后
 推荐
· 专家解除你对核辐射的困惑
· 药企间屡上演小鱼吞大鱼戏码
· 从肚脐眼看你的健康 肚脐泥该抠吗?
· 小心吹空调会诱发颈椎病
· 上公共厕所9招保健康
· 2014年江苏省医药市场分析报告
· 2016创新示范药企有多牛 其中一家竟有22个过亿单品
· 大裁员后 外资药企营业收入增长80%!
· 患者自述:我的降压心得
· 生活中5个习惯助你抗衰老
杰斯V网