首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
影像数据上“云”,五大服务模式打通应用节点
http://laiguanqiu1.cn2020-09-12

2018年2月,继PACS产品之后,心医远程会诊系统再次成功获美国食品监督管理局(FDA)的510(K)批准。此次获批的心医远程会诊系统,连接了全国数百家医院作为专家资源池,并以影像云存储为数据资源池,为广大基层医疗机构和患者提供的“影像专家云”服务模式。该系统不仅可灵活配置会诊工作流程以及会诊业务表单,还可适配主流视频厂商,进行多方视频会诊,更集成了主流厂商的影像、心电、病理系统,具有更强大的数据传输、存储、调阅功能。可实现浏览器下多方同时在线阅读病历及影像浏览,以及多方同步在DICOM格式的图像上进行标记、缩放、调节W/L等操作。专业的客户端软件还支持三维重建,从而保证患者影像资料无损呈现,提升远程诊疗服务水平。

至此,在医疗影像行业应用方面,心医国际已在云端部署了“影像云归档、影像云共享、影像云胶片、影像专家云、PACS云托管”的五大服务模式,能很好地满足行业应用需求。

模式一:影像云归档

缓解存储及运维压力

医疗机构内产生的医疗数据90%以上属于医学影像数据。以某大型三甲医院为例,每周影像数据增量约为700GB,每周医技检查数量约为7000个。海量的医学影像数据,如何存储、传输、调阅给医院带来沉重的压力。调查发现,大部分影像数据只在产生后最近1~2周被频繁调阅,随时间推移,影像数据被调阅的频次迅速降低。如果将每年不断增长的历史影像数据,永久存储在医院内有限的存储介质上,无疑会占用越来越大的存储资源,此外对IT运维人员来说也是越来越大的压力。

心医国际“影像云归档”业务模式应运而生。在这一模式下,由具备资质的云服务器运营商提供部署在院外的云存储服务器、以及长期的运维服务,定期将原来存储在院内的、历史影像数据迁移到院外的云存储当中,与此同时,院内只需保留近1年内的影像数据、及全部的检查文字类信息,极大地节省了医院影像数据存储空间。如医生需再次参考1年前的诊断信息和影像,可分别从院内存储获取报告内容、从院外的云存储中获取影像数据。

模式二:影像云共享

提升影像检查的复用价值

依据国家正在推行的分级诊疗政策,患者在上下级医院间双向转诊的情况越来越多,但是重症患者转院就诊时极易出现重复检查问题,会带来患者就诊费用的增加。

影像检查结果与检验结果的“有效期”有所不同。影像检查结果的时效性大于检验结果的时效性。即:多数影像检查患者在短期内(1~3个月内)可不必重复检查,因此,一次影像检查结果具有长期重复利用的价值。

心医影像云共享服务,就是将患者在某个医院的影像检查结果,从院内的PACS系统提取出来并传输到云端,并与患者的主索引信息进行关联,当患者在区域内另一家医院就诊时,该医院HIS(或EMR、PACS)系统可根据患者个人信息进行索引,如果在云端检索到该患者近期同类的影像检查记录,就可以将该影像检查结果从云端下载,供医生在发布最终的诊断结果之前调阅参考,避免患者再次在本院进行同类影像检查,有效降低患者费用支出。这一模式同样对术后患者有利,术后患者一般需要定期进行多次影像检查,医生可以方便地从云端调阅之前的各类检查,以全面掌握患者手术的预后情况,进行有效的随访管理。

除此以外,心医影像云共享还可以作为居民健康档案系统的影像数据池,实现包含患者历次的影像检查数据的更加完整的档案资料。

模式三:影像云胶片

直达C端,服务患者

长期以来,不论患者是做普放类检查、还是CT、核磁类检查,不论最终的诊断结果是阳性、还是阴性,也不论患者是否需要,患者(或家属)最终都会收到一份纸质的报告单和一(或几)张打印出来的影像胶片。

众所周知,CT检查生成的图像数量在300~1000张,核磁类检查生成的图像数量也在100张以上,而打印在胶片上的图像数量仅几十张,患者得到的图像数量缺失严重。

对于检查结果为阳性的患者,当其带着之前的报告单和胶片到大医院就诊时,往往得到这样的回答:图像尺寸太小;图像不清晰;图像数量不完整。治病心切的患者无奈只好再次做检查,增加了检查费用。

对于检查结果为阴性的患者,带着胶片和报告回到家后就丢到了一边,不久之后就再也找不到了,也无法被重复利用。

据调查,胶片的费用在30~100元之间,占检查总费用的很大比例。为此,有些医院开始推行“胶片单独收费、按需打印”的模式,这确实降低了部分不需要胶片的患者的费用支出,但还是无法解决患者带着胶片去其他医院就诊时遇到的尴尬问题。

心医影像云胶片服务,是建立在实现“影像云归档、影像云共享”模式的基础上,以移动互联网为媒介,为患者(及其家属)提供开放、含全部影像、面向用户的访问入口。

在实现了影像云胶片的区域或医院,患者(及其家属)可通过手机、平板电脑、或PC可随时随地调阅出以往的影像检查记录。心医影像云胶片服务,是基于互联网存储技术(分布式存储、对象存储等),通过互联网开发技术(HTML5/CSS3、分布式计算等)、互联网数据传输技术(流媒体、无损压缩、断点续传等)、互联网身份认证技术(OAuth、指纹认证、人脸识别等)等实现的,可在移动设备上浏览及处理影像图像(比如:W/L调节、缩放、旋转、三维重建等),还可在患者本人授权的情况下,将检查结果通过二维码的方式分享给亲属或其他的医生,实现了影像检查结果的二次利用,为确诊病情获得了更多的诊断意见。

模式四:影像专家云

整合优化专家服务能力

随着基层医院(如:县乡级医院)医疗保险报销比例逐步提高,虽然部分患者开始选择在基层医院就诊,然而仍有很大一部分患者及家属更“青睐”大医院。出现这种情况的主要原因是基层医院的医生经验不足,整体诊断水平较大型医院仍有很大差距,基层医院无法短时间内有效提升医生的诊断水平。

影像专家云模式可以有效解决这一难题——“最好的培训方式,就是在日常工作中,边培训边实践。”

这种模式依托一家区域中心医院或多家上级医院作为专家资源池,通过建立在云端的云存储作为影像传输的数据资源池,将各级医院院内的PACS系统与云端云储存系统进行诊断业务对接,进而实现由下级医院采集影像数据、初审报告、发送复杂病情的诊断申请,由上级医院专家调阅影像数据、终审复杂报告的协同的业务模式。

此外,影像专家云模式还可实现根据专家的领域专长的不同,自动将申请的检查分配到专业匹配度较高的专家名下。同时,申请医生可反复研读上级专家对于报告的审核评价,不断提高自己的诊断技术水平,最终实现为患者提供优良的诊断服务。

此外,为实现专家诊断结论准确无误的回传给申请的下级医院。上级医院的PACS系统、云端的存储系统、下级医院的PACS系统相互之间的数据传输需要基于HL7、DICOM标准和IHE规范等来实现各个业务系统之家的互联互通。

模式五:PACS云托管

麻雀虽小,五脏俱全

目前的大多数县乡级医院(尤其是乡镇级医院)往往未设立单独的信息科、未部署PACS系统、以及未提供专职的IT运维人员。然而随着的深入推进,越来越多的患者将选择在县乡级医院进行首诊,并进行相关的影像检查,面对患者人数不断增加、检查设备不断增加、检查流程标准化等要求,部署一套PACS系统显得格外重要。

因此,一道选择题将摆在乡镇医院的管理人员面前,即:

方案一,一次性采购一套PACS系统(含:软硬件),部署院内;

方案二,直接使用PACS厂商提供的专业的、部署在云服务器上的PACS系统,按需付费。

由于基层医院经费、人员编制能力、IT运维经验有限。加之现阶段基层医院更多的精力投入到诊断业务改善方面,第二种方案更加适合目前基层医院的实际需求,即:用较少的前期投入成本,使用PACS厂商提供的部署在云端的PACS托管服务。

“麻雀虽小”,但“五脏俱全”——乡镇级医院看似投入不大,但在应用大型医院PACS系统全部功能的同时,同样具备了“影像云归档”的业务模式,可以开展“影像云分享、影像云胶片、影像专家云”等更多业务模式。

医疗行业迎来“云”时代

在国家利好政策引导下,打通医院院内局域网、区域卫生网、互联网,利用“三网互通”开展远程服务,正在获得各类各级医疗机构的认同。

随着应用级云计算在行业应用技术、安全的成熟,医疗行业也迎来了“云”时代,不少医院已经开始尝试在云端备份存储,或者将历史数据完全存储到云端。在这一轮云技术推动的服务变革中,大多数医院选择优先将影像类数据进行云端存储,一方面服务于医护人员,如提供相应服务实现医生的影像远程调阅、诊断、教学等,另一方面服务于患者,可为患者提供影像终端系统,提供云端电子胶片服务。

心医国际提供的五大服务模式,涵盖从影像存储到应用服务的全流程,对推动医疗影像信息资源统一整合、进一步降低医疗成本具有很好的示范价值,也是运用新技术产出成熟行业案例的典范。


民办学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
相关报道
影像数据上“云”,五大服务模式打通应用节点
国内首仿:恒瑞注射用替莫唑胺获批
健客网上药店加码O2O 线上线下互动创新
辉瑞收购艾尔建接近达成创药业并购记录
医械流通大整治:经营查9方面 使用查10方面
春季饮食 别让肝炎是吃出来的
山东枣庄医改顺利启动 分级诊疗成下半年重头戏
3·15大盘点:这一年来6宗假药大案!
北京14批次医疗器械 抽检不合格
《药品注册管理办法》9年后最重大修改(附修订稿VS2007版)
 
 
 热门新闻
· 辉瑞收购艾尔建接近达成创药业并购记录
· 重大挫折!阿斯利康抗癌药selumetinib治疗KRAS阳性肺癌III期临床失败
· 高价进口抗癌药难再独占市场
· TKI治疗CML,有时减少剂量比停药更合适
· 【医界首发】莆系医疗发展的信任之路
· 哈市调整医疗保险缴费基数 8月补收4至7月差额
· 上网上得多 惹来颈椎病
· 医药人看过来! 2016年发生了这些大事你都知道吗?
· 让你一想不到的10种最难消化食物
· 1型糖尿病孕妇患者采用人工胰腺治疗是否安全有效?
 推荐
· 国内首仿:恒瑞注射用替莫唑胺获批
· 春季饮食 别让肝炎是吃出来的
· 3·15大盘点:这一年来6宗假药大案!
· 药品大联采,抄底价来了,波及13省51市县!
· 睡眠呼吸暂停可能促进儿童脂肪性肝病进展
· 医疗器械生产监督管理办法
· 万幸!阿斯利康降糖药Onglyza获FDA专家委员会肯定
· 女性在秋季如何预防盆腔炎
· 第三方医检市场迎来黄金期 金域检验深耕精准医疗市场
· 山西规定急抢救药可不受挂网价限制进行议价采购
杰斯V网