首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
细胞癌变新发现,为脑瘤、白血病、结肠癌等癌症治疗提供新方法
http://laiguanqiu1.cn2020-08-01

  美国《华尔街日报》网站近日报道称,脑肿瘤研究人员介绍说,他们新发现了一种导致正常细胞变成癌细胞的生物机制,这一研究结果既挑战目前的治疗策略,又有可能带来新的癌症治疗办法。

  在《自然》周刊网站发表的研究报告中,研究人员称,异柠檬酸脱氢酶(IDH)基因突变导致DNA进入细胞核的方式发生变化,这又使其他基因之间发生异常的相互作用,进而启动一个促使肿瘤生长的过程。

  克利夫兰诊所的生物学和再生医学部负责人杰里米·里奇说:“这向我们证明了癌症的形成和发展有另一面。”

  虽然这项研究着重于被称为神经胶质瘤的脑肿瘤,但研究人员表示,突变的IDH基因也存在于很多其他癌症中,包括白血病以及结肠癌和。

  研究报告的资深作者、哈佛大学布罗德研究所的布拉德利·伯恩斯坦说:“受其影响的可能远远不止脑肿瘤。”他强调,这一研究结果改变了关于基因组受到破坏会引起的“基本科学观点”。

  它还凸显了癌症的复杂性。这个过程似乎与激发癌变的所谓驱动因素突变毫无关联。这一研究结果或许有助于解释为什么用专门针对驱动因素突变的治疗肿瘤——即所谓精确医学——的效果十分有限。尽管这种靶向治疗大多数时候往往能在初期使肿瘤大幅缩小,但患者最终都旧病复发。

脑瘤、白血病、结肠癌等癌症治疗提供新方法" width="400" height="300" src="//img.jianke.com/article/201512/20151229145109477.jpg" />

  人类基因组由30亿个碱基对构成,连接起来长约两米,它们要进行打包以便适合装进每个小小的细胞。

  伯恩斯坦说:“你或许认为,必须用力挤压才能把它塞进去。”但事实上,这是一个复杂的过程,会形成约1万个环孔。他把这些环孔比作系鞋带。

  这些环孔使通常相距甚远的基因紧密靠拢。在正常的脑细胞中,这个折叠过程中会形成科学家所说的绝缘子,它们能防止一个环孔里的基因与另一个环孔里的基因产生相互作用。

  但在分析有和没有IDH基因突变的脑肿瘤标本时,伯恩斯坦和他的同事们发现了这种相互作用发生的很多例子。尤其是一个名为PDGRFA的基因和一个名为FIP1L1的基因的相互作用。

  伯恩斯坦说,这些基因“是绝对不应该有接触的”。

  研究人员指出,IDH突变似乎破坏了绝缘子,致使这两个基因得以连接,而这大大促进了癌变。

  研究人员表示,这一研究结果可能说明治疗癌症需要采用新的办法。

  通常,绝缘子的形成都涉及一个叫做DNA甲基化的过程。Vidaza是一种能够影响DNA甲基化过程的药物,当研究人员用Vidaza治疗神经胶质瘤时,“它让环孔恢复了正常的构造”。

相关报道
细胞癌变新发现,为脑瘤、白血病、结肠癌等癌症治疗提供新方法
寿命长与吃素没有必然联系
一文读懂网售药品管理办法中的全新制度设计
安科生物新产品获得第二类医疗器械注册证
南京医药重组意外 谁笑到最后
广药双子合二为一“为哪般”
舒泰神拳头产品口服溶液获批非处方药
高血压危象管理目标:降压与灌注
四川省出台食品安全网格化监管新政打通食品安全监管“最后一公里”
半摘口罩打喷嚏随地吐痰 警惕卫生陋习卷土重来
 
 
 热门新闻
· 寿命长与吃素没有必然联系
· 一文读懂网售药品管理办法中的全新制度设计
· 南京医药重组意外 谁笑到最后
· 舒泰神拳头产品口服溶液获批非处方药
· 高血压危象管理目标:降压与灌注
· 2014年生物医药产业十大重磅消息!
· 阅读药品说明书时要注意哪些事项
· 冬季养肺需注意运动和饮食
· 不良午睡习惯容易得颈椎病
· 新生宝贝6个常见健康问题
 推荐
· 安科生物新产品获得第二类医疗器械注册证
· 四川省出台食品安全网格化监管新政打通食品安全监管“最后一公里”
· 半摘口罩打喷嚏随地吐痰 警惕卫生陋习卷土重来
· 药监局发文:取消一致性评价统一时限要求
· 【深度分析】医保支付压力测试报告
· FDA推迟默克糖尿病药物申请 需增心血管数据
· 华海药业治癌仿制药在药界掀起试验浪潮
· 上半年中药贸易顺差达4.4亿美元 增势明显
· 拍拍、淘宝相继开药馆 药价激战难免
· 吉利德提价HIV老药为新药铺路
杰斯V网