首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
南京医药重组意外 谁笑到最后
http://laiguanqiu1.cn2020-07-31

  一度令外界猜疑无数的南京医药股份有限公司(以下简称“南京医药”)重组日前诞生意想不到的结局:此前最不被看好的英国联合博姿笑到了最后。7月12日,南京医药发布“公司控股股东南京医药集团有限责任公司(以下简称‘南京医药集团\\’)与联合博姿管理服务有限公司签署合作意向书的公告”,宣告与联合博姿牵手。在国药控股、上海医药、华润北药等国资军团俨然已成三足鼎立局面的现时,隶属于地方国资委的南京医药的此番动作必将在医药行业内掀起新的涟漪。

  而对于此前已与广州医药展开合作的联合博姿而言,进入中国的步伐再次加快,且有实质性推进。但在此前数起医药外资合作案均落寞收场的现实面前,仍不得不让人怀疑其合作的最终宿命。公告显示,双方将通过联合博姿与南京医药集团合作,以联合博姿向其增资的方式,合资成立中外双方持股比例为75%∶25%的合资公司,促成联合博姿对南京医药的投资。

  外资商业联合博姿和南京医药集团合作的另外一种方式为:由南京医药集团推动,上市公司南京医药实施定向增发,引入联合博姿作为境外战略投资者。双方将根据实际情况选择其一或综合采用两种方式进行合作。公开资料显示,联合博姿及其关联企业为世界最大的医药经销与零售药店公司之一,拥有全球化的药品供应链系统,并提供药事管理和药品配送服务。而此前业界对联合博姿也并不陌生。

  此次联合博姿与南京医药的合作方式就明显区别于广州医药,但相似的是对前景的信心满满:本次合作是公司控股股东南京医药集团引进国际先进技术与创新业态,并与本公司现有药品分销及零售药店业务相结合,推动本土传统产业升级,更好地服务于医院、客户以及公司战略。若南京医药集团与联合博姿签署正式合作协议,该公司将在合作协议的范围内积极与联合博姿开展各个方面的合作。

  与之相呼应的是,市场对此次合作的态度颇为积极,南京医药的股价在随后的交易日中出现强烈上涨。中投顾问医药行业研究员郭凡礼表示,此次南京医药与联合博姿的合作前景被看好,一方面是因为南京医药是国内第五大医药流通企业,公司的并购价值突出;另一方面,南京医药是国内药房托管业务的先行者,这与联合博姿的业务也有共通之处,因此双方的合作应该是一个双赢的过程。

  2001年12月,中国叩开了WTO的大门。2004年12月11日,是中国政府兑现加入世贸组织承诺开放医药分销市场的日子。“狼来了!”一度是业内对于药品分销开放之后外资可能大举进入的恐慌表现。曾有主流观点认为,是政策壁垒保护了国内相对羸弱的医药商业,因此,中国医药业受加入世贸组织冲击最大的将是这一领域,甚至有悲观的论调认为,一旦市场开放,中国医药商业企业只有被收购这一条路可走。

  事实证明,说“狼来了”其实为时过早,“目前我国的外资商业也仅仅处于萌芽状态;另一方面,外资商业进入国内也并非坏事,虽然其会抢占一部分国内医药商业企业的市场份额,但是国内医药商业企业也可以学习外资商业企业的管理制度以及服务模式,从而提升国内医药商业格局。”郭凡礼认为。

相关报道
南京医药重组意外 谁笑到最后
广药双子合二为一“为哪般”
舒泰神拳头产品口服溶液获批非处方药
高血压危象管理目标:降压与灌注
四川省出台食品安全网格化监管新政打通食品安全监管“最后一公里”
半摘口罩打喷嚏随地吐痰 警惕卫生陋习卷土重来
药监局发文:取消一致性评价统一时限要求
牛蒡茶有何功效和作用?
2014年生物医药产业十大重磅消息!
去狐臭的简单方法?回香千金方,自己治狐臭简单方法
 
 
 热门新闻
· 南京医药重组意外 谁笑到最后
· 舒泰神拳头产品口服溶液获批非处方药
· 高血压危象管理目标:降压与灌注
· 2014年生物医药产业十大重磅消息!
· 阅读药品说明书时要注意哪些事项
· 冬季养肺需注意运动和饮食
· 不良午睡习惯容易得颈椎病
· 新生宝贝6个常见健康问题
· 清单出炉!卫生院、村卫生室要备齐这些药
· 做好访前计划至关重要
 推荐
· 四川省出台食品安全网格化监管新政打通食品安全监管“最后一公里”
· 半摘口罩打喷嚏随地吐痰 警惕卫生陋习卷土重来
· 药监局发文:取消一致性评价统一时限要求
· 【深度分析】医保支付压力测试报告
· FDA推迟默克糖尿病药物申请 需增心血管数据
· 华海药业治癌仿制药在药界掀起试验浪潮
· 上半年中药贸易顺差达4.4亿美元 增势明显
· 拍拍、淘宝相继开药馆 药价激战难免
· 吉利德提价HIV老药为新药铺路
· 浙江招标降价太狠 药价降得企业难以承受
杰斯V网