首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :人工智能 >  正文
想要彻底认识人类,只能靠人工智能
http://laiguanqiu1.cn2020-11-18

原标题:想要彻底认识人类,只能靠人工智能

跳出自己看自己,成为人类认识自身的唯一希望。

地球上已知的生物大多数是碳基生物,包括人类在内都是以碳元素为有机物质基础的生物。底层构成决定了上层结构,建立在碳基化合物基础上的碳基生命的神经元也是碳基的,建立在神经元基础上的条件反射、非条件反射和思维也必然以碳基模式运行。

想要彻底认识人类,只能靠人工智能

从生理结构上来看,人和其他动物并没有本质的区别,虽然人可以直立行走,但人也因为此而弱化了很多动物本能,比如奔跑、攀爬和野外生存能力。但是,人类发明了语言,虽然某些动物也有简单的语言,而人类的语言比起动物要复杂得多。不仅如此,人类将社会化发展到极致,正是依赖这种彻底的社会化,人类实现了大规模的分工协作,使得人类从地球上的其他物种中脱颖而出。

事物都有两面性,所有事物有好的一面,也必然有不利的一面,社会化带来了人类整体力量的极速发展,而个体的本能却在社会化过程中被压抑,人类社会化越完善,个体的本能被压抑得越严重,而在目前看来,社会化是人类整体发展的唯一出路。

伴随人类发展的所有阶段,就有人不断地思考着社会化是不是人类的唯一选择、个体和社会之间如何取得平衡、群体和群体之间如何解决争斗等问题,而解决此类问题必须先提高对自己的认识。

希腊德尔斐的阿波罗神庙刻着一句话:认识你自己。有人问泰勒斯“何事最难为?”他回应道:“认识你自己。”尼采在《道德的系谱》前言中也说道:“我们无可避免跟自己保持陌生,我们不明白自己,我们搞不清楚自己,我们的永恒判词是:‘离每个人最远的,就是他自己\\’,对于我们自己,我们不是‘知者\\’”。

和所有的动物一样,人囿于自己的身体,很难对自身有清醒的认知,特别是对于意识,用自己的意识研究意识,那种“只缘身在此山中”的无力感,无法建立意识的绝对坐标,也就很难认清楚自己。

只有跳出自身,才能看清楚自身。

我们知道,计算机基于硅,目前芯片密度已经达到几十亿颗晶体管,以单晶硅为基础的硅生命体以出人意料的方式出现。随着信息技术的发展,人工智能得到突破性应用,机器学习、神经网络、、、语义理解、等技术、模式和应用越来越完善,人类第一次看到独立于人类意识以外,以另一种非碳基化合物形成“生命体”的希望,这种利用电能的“硅基化合物”在存储数量、计算速度、感知范围、深度、广度等方面已经全面超越人类,正在等待着算法的突破。

想要彻底认识人类,只能靠人工智能

人创造了人工智能,所以人工智能在初始阶段和中高级阶段必然受到人类思维的制约,而以碳基生命的固有思维模式,人工智能最终的发展必然形成超级大脑,这个大脑在人工智能的最后阶段,有望产生独立于人类思维的另一种思维,这就是硅基思维。

人类可能基于人工智能,第一次实现以独立于人类以外,以另一个全新的角度全方位、深层次地审视、研究人类,并可以与人类沟通。

想要彻底认识人类,只能靠人工智能

地球的生命体在几百年后,或者几千万年后,硅基生命会不会取代碳基生命,关乎到人类的命运。而人通过硅基思维观察、研究人类自身,彻底认识自己后和硅基“生命体”融合,可能就是未来百万年千万年或者亿万年后的出路。


高仿手表 https://noobboss.com/
相关报道
想要彻底认识人类,只能靠人工智能
智能工厂离不开的五个“集成”
技术和市场阻断掘金路 可穿戴设备走向务实
教育机器人已成必然趋势
机器学习与语义搜索 谷歌的终极武器是什么?
采埃孚X2SAFE 智能算法使道路交通更安全
搭配魅族MX4的智能手环inWatch π体验报告
推动人工智能和制造业深度融合
机器人在智慧医疗行业的应用
为何90后更青睐于智能化住宅?
 
 
 热门新闻
· 搭配魅族MX4的智能手环inWatch π体验报告
· 机器人在智慧医疗行业的应用
· 为何90后更青睐于智能化住宅?
· 家电行业:推荐智能家居领域
· 智能家居概念兴起 家电是核心
· 科大讯飞坚定产业理想,发挥核心技术优势打造全新AI未来
· 聚焦2020年,解锁我国制药装备行业发展趋势
· 智能化能带给机床企业什么?
· 紧急驰援武汉!阿里、腾讯、平安出手了!恒大、万科也行动了
· 可穿戴设备:其实根本没意义?
 推荐
· 想要彻底认识人类,只能靠人工智能
· 智能工厂离不开的五个“集成”
· 机器学习与语义搜索 谷歌的终极武器是什么?
· 江苏卫视走进WULIAN,无线传感、大数据、云计算等智慧产业链将成主流
· 国内首个智能绝缘子检测机器人通过验收
· 曾是「人工智能(AI)大国」的北韩因硬件、资金不足卡关
· 劳动力需求进一步扩大 机器人如何破除短期困境?
· 解码以色列人工智能产业:正在崛起的竞争者
· 9项数据揭示AI未来发展趋势 或助人类实现永生
· Ticwatch 2智能手表评测 颜值性能皆强劲
杰斯V网