首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :人工智能 >  正文
机器人在智慧医疗行业的应用
http://laiguanqiu1.cn2020-11-13

不同类型智慧医疗机器人的结构各有不同,重要组成部分一般有控制端、视觉及成像系统、执行端、等。智慧医疗机器人的功能主要包括手术导航及操作、医药物资运输、患者康复运动辅助、无人值守医疗后勤操作等,主要用于手术、院外护理、医院后勤、院内患者服务等用途。

1. 智慧医疗机器人全球市场规模

随着医疗自动化需求的不断增长,智慧医疗机器人市场迎来了快速增长时期。根据前瞻产业研究院数据,2018年上半年,国内医疗服务机器人市场规模达5.2亿美元。根据中投顾问产业研究中心预测,智慧医疗机器人市场2017-2021年均复合增长率约为15.04%,2021年全球市场规模将达到207亿美元。

机器人在智慧医疗行业的应用

2. 智慧医疗机器人产业链

智慧医疗机器人关键技术

控制系统:是根据指令以及传感信息控制机器人完成一定的动作或作业任务的装置,由硬件集成和控制算法组成,直接决定了智慧医疗机器人的性能及优劣。伺服系统:智慧医疗机器人的关节驱动离不开伺服系统,关节越多,机器人的柔性和精准度越高,所要使用的伺服电机的数量就越多。

传感器:使智慧医疗机器人感知声、光、物体、障碍等外部环境因素的必需硬件。

机器人视觉:机器人视觉涉及使用相机硬件和算法的组合,机器人视觉不仅要把视觉信息作为输入,而且还要对这些信息进行处理,进而提取出有用的信息提供给机器人。:语音识别技术就是让机器通过识别和理解过程把语音信号转变为相应的文本或命令的技术,多用于智慧医疗机器人与医生或患者的人机交互。

机器人在智慧医疗行业的应用

仿生材料:仿生材料是指模仿生物的各种特点或特性而研制开发的材料,某些智慧医疗机器人需要大量的柔性材料,形成医疗机器人的放生肌肉、骨骼或皮肤组织,辅助医生或者服务患者。

: 5G 网络是第五代移动通信网络,比 4G 网络的传输速度快数百倍。5G 有四大重要特点:高速度、泛在网、低功耗、低时延,这使得远程操作智慧医疗机器人成为可能。

力触觉:是解决医疗现场沉浸感问题的关键技术,力触觉技术可以传递压力,温度、纹理、速度、加速度、震动等各种信息,就像人在现场真正的触摸一样,反馈给医生或者患者真实的感受。


河北水漆品牌品牌 http://api.chenyang.com/chenyang/About/
相关报道
机器人在智慧医疗行业的应用
为何90后更青睐于智能化住宅?
江苏卫视走进WULIAN,无线传感、大数据、云计算等智慧产业链将成主流
国内首个智能绝缘子检测机器人通过验收
节卡机器人发布JAKA Zu18、S系列新品
家电行业:推荐智能家居领域
法规和商业模式 自动驾驶的两大痛点
智能家居概念兴起 家电是核心
高通推出多模多频芯片 集多功能于一体
NASA要没钱了,决定开放旅客到太空站观光
 
 
 热门新闻
· 机器人在智慧医疗行业的应用
· 为何90后更青睐于智能化住宅?
· 家电行业:推荐智能家居领域
· 智能家居概念兴起 家电是核心
· 科大讯飞坚定产业理想,发挥核心技术优势打造全新AI未来
· 聚焦2020年,解锁我国制药装备行业发展趋势
· 智能化能带给机床企业什么?
· 紧急驰援武汉!阿里、腾讯、平安出手了!恒大、万科也行动了
· 我国建材家居行业呈现六大发展方向
· 强调“互联网+” 不懂大数据谈何智能制造
 推荐
· 江苏卫视走进WULIAN,无线传感、大数据、云计算等智慧产业链将成主流
· 国内首个智能绝缘子检测机器人通过验收
· 曾是「人工智能(AI)大国」的北韩因硬件、资金不足卡关
· 劳动力需求进一步扩大 机器人如何破除短期困境?
· 解码以色列人工智能产业:正在崛起的竞争者
· 9项数据揭示AI未来发展趋势 或助人类实现永生
· Ticwatch 2智能手表评测 颜值性能皆强劲
· AR和VR将如何重塑食品行业,主要集中在三个方面
· 浅析智能楼宇自动化系统
· 智能服务机器人产业三大趋势
杰斯V网