首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :人工智能 >  正文
欧洲智能电网的发展主要以欧盟提供政策及资金支撑
http://laiguanqiu1.cn2020-09-13

  随着智能电网时代的到来,世界各国的智能电网建设已经全面启动。在智能电网理念逐步成为业界共识的进程中,许多国家都确立了智能电网建设目标、行动路线及投资计划,但鉴于不同地区的监管机制、电网基础设施现状和社会经济发展情况的不同,各地的智能电网发展战略也有所不同。

  为了更好地了解和把握全球智能电网发展现状,从而为我国智能电网建设及智能电网产业发展提供借鉴与启示,本网站编辑组特整理总结了国外智能电网发展的最新情况,并于即日起陆续刊登,敬请关注。

  (二)欧洲地区

  1.欧盟

  与全球其他区域主要由单一国家为主体推进智能电网建设的特点不同,欧洲智能电网的发展主要以欧盟为主导,由其制定整体目标和方向,并提供政策及资金支撑。欧洲智能电网发展的最根本出发点是推动欧洲的可持续发展,减少能源消耗及温室气体排放。围绕该出发点,欧洲的智能电网目标是支撑可再生能源以及分布式能源的灵活接入,以及向用户提供双向互动的信息交流等功能。欧盟计划在2020年实现清洁能源及可再生能源占其能源总消费20%的目标,并完成欧洲电网互通整合等核心变革内容。

  欧洲智能电网的主要推进者有欧盟委员会、欧洲输电及配电运营公司、科研机构以及设备制造商,分别从政策、资金、技术、运营模式等方面推进研究试点工作,预计在2010年至2018年期间,欧盟对智能电网的总投资额约为20亿欧元。

  (1)欧盟对智能电网发展的政策支持

  2006年欧盟理事会的能源绿皮书《欧洲可持续的、竞争的和安全的电能策略》明确指出,欧洲已经进入一个新能源时代,智能电网技术是保证欧盟电网电能质量的一个关键技术和发展方向。

  2009年初,欧盟在有关圆桌会议中进一步明确要依靠智能电网技术将北海和大西洋的海上风电、欧洲南部和北非的太阳能融入欧洲电网,以实现可再生能源大规模集成的跳跃式发展。

  欧盟委员会继续积极致力于推动智能电网建设,它还号召其成员国利用信息与交流技术提高能效,应对气候变化,促进经济恢复,并强调智能电网技术可以帮助欧洲在未来12年内减排15%,这将成为欧盟完成2020年减排目标的关键。同时,在2011年4月中旬,欧盟委员会在发布了一份名为《智能电网:从创新到部署》的通报文件,在文件中确定了推动未来欧洲电网部署的政策方向。

  (2)欧盟智能电网的发展现状

  欧盟委员会指出,2012年9月前,欧盟各成员国需要制定一份普及智能电表系统的执行计划和时间表。在过去10年,欧洲地区开展了约300个智能电网项目,总投入超过55亿欧元,其中来自欧盟预算的约3亿欧元。

  总体而言,欧盟仍处于智能电网实际部署的初期阶段,仅有约10%的欧盟家庭安装了智能电表,且大部分还不能提供完整服务。

  (3)欧盟智能电网的发展趋势

  为推动智能电网从创新示范阶段转向部署阶段,欧盟委员会将采取以下行动推进完善标准体系的建立:制定欧盟层面的通用技术标准,保证不同系统的兼容性(任何连接到电网的用户都可以交换和说明可用数据,以优化电力消费或生产);向欧洲标准化组织提出了一项指令,要求其制定并发布欧洲和国际市场快速发展智能电网所需的标准体系,首套智能电网标准体系应在2012年底前完成。

  继续推进用户端设备尤其是智能电表的安装工作,并进一步促进技术创新。

  欧盟委员会按照2011年4月出台《智能电网:从创新到部署》的文件指导欧洲各国的智能电网建设,要求其成员国制定旨在实施智能电网的行动计划。为保证零售市场的透明性和竞争力,欧盟委员会将监测一体化能源市场立法的执行情况。并通过能源服务指令引入对用户信息的最低限度需求的条款,指令的修订提案将在2011年6月被提出。


法国时尚管理留学申请条件 https://www.liuxue.com/lxnews/03075l118/
相关报道
欧洲智能电网的发展主要以欧盟提供政策及资金支撑
车牌识别助力交通效果显著 还有这些新应用方向
中庆人工智能录播助力珠海金湾教育信息化成功展示活动顺利举办
到2030年,人工智能将为世界经济贡献15万亿美元
电影《变形金刚5》与人工智能
智能化席卷家居业 全面入侵传统家居市场
购买智能手环你不得不知的几大事项
智能电网成为电力物联网的基础框架
16G U盘数据恢复成功
得终端者得天下│荣事达智能家居在行动
 
 
 热门新闻
· 到2030年,人工智能将为世界经济贡献15万亿美元
· 电影《变形金刚5》与人工智能
· 人工智能的科学追求的基础
· “爱·家 维纳斯”打造广州侨建御溪谷智能别墅,1秒关闭30扇窗和100盏灯?
· AI芯片千亿市场待爆发 狂欢的背后落地少
· 章玉贵:人工智能将在多大程度上改变全球产业生态?
· 可穿戴设备下一步如何发展
· 智能手机是过去十年这个世界高速增长最大的驱动力
· 厮杀索尼/AKG 汪峰FIIL Wireless耳机测评:能否在千元级站稳脚步?
· 性能实力双兼顾,新一代“真香”机iQOO Neo首销破亿
 推荐
· 欧洲智能电网的发展主要以欧盟提供政策及资金支撑
· 智能化席卷家居业 全面入侵传统家居市场
· 16G U盘数据恢复成功
· 得终端者得天下│荣事达智能家居在行动
· 智能终端:朝着万物互联 迈向人机合一
· 谷歌AI写情诗 未来20年机器人替代人类工作盘点
· 展望2016:可穿戴技术下一步在哪创新?
· 智能家居行业四大硬伤 发展瓶颈显露?
· 从国内首个家用机器人看智能家居的现状
· vivo副总裁:两年后手机将迎来大变革
杰斯V网