首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :人工智能 >  正文
智能电网成为电力物联网的基础框架
http://laiguanqiu1.cn2020-09-12
智能电网在内涵、特征、实现手段等方面与物联网有着千丝万缕的联系,甚至可以说本质上是相通的。 在电网系统中,智能电网概念也被称作电网2.0,通过先进传感、设备、测量技术及控制方法实现高效、安全、经济的电网运作。说到传感技术就不得不提当下火热的物联网技术,物联网深入到电力系统中,究竟是如何发光发亮的? 物联网概念的炒热 物联网的概念早在1998年就已经被世界科学界提及,并被形象地描述为依靠全球RFID标签,无线接入互联网,使得从剃须刀到欧元纸币再到汽车等数以百万计的物品,能够被持续地跟踪和审计。 物联网作为通信、信息、传感、自动化等技术的融合,具有全面感知,可靠传递和智能处理的特征。其目的是要真正达到人与物的沟通、物与物的沟通。可以说,这是人类发展史上又一次伟大的科学革命。 智能电网在内涵、特征、实现手段等方面与物联网有着千丝万缕的联系,甚至可以说本质上是相通的。因此,智能电网成为电力物联网最基础的结构框架。智能电网的本质是能源替代和兼容利用。电力物联网的本质就是电力信息的可靠、高效的控制手段。 实施电力物联网,每年资源节约5%~10% 电力物联网是电力行业发展的必然趋势。新能源的快速发展、分布式能源的日益普及、经济发展导致的环境压力、电力负荷的高速增长、设备的老化、投资改造资金的困局,凡此种种,都在倒逼电力行业探索更新的发展模式。电力物联网正好迎合了电力行业这一需求,率先发展起来的智能电网,其核心在于构建具备智能判断与自适应调节能力的多种能源统一入网和分布式管理的智能化网络系统,可对电网与用户用电信息进行实时监控和采集,且采用最经济与最安全的输配电方式将电能输送给终端用户,实现对电能的最优配置与利用,提高电网运行的可靠性和能源利用效率。 据统计,实现电网信息化之后,每年在配电、输电、用电等环节即可节约5%至10%的电力资源,节省价值近2000亿元人民币。 智能电网的信息化、互动化和自动化是将物联网技术的承载和实施者。未来物联网技术如何提高电网运行的安全、稳定、高效是一大问题,就现今的物联网发展状况来看,行业标准、技术水平和产业链合作都尚未成熟。只能说,革命尚未成功,路漫漫,同志们仍需努力。 更多资讯请关注频道
易代账财务软件好用吗 https://ydz.chanjet.com/
相关报道
智能电网成为电力物联网的基础框架
16G U盘数据恢复成功
得终端者得天下│荣事达智能家居在行动
智能终端:朝着万物互联 迈向人机合一
5G来临后信号放大器该如何使用
人工智能的科学追求的基础
谷歌AI写情诗 未来20年机器人替代人类工作盘点
展望2016:可穿戴技术下一步在哪创新?
“爱·家 维纳斯”打造广州侨建御溪谷智能别墅,1秒关闭30扇窗和100盏灯?
AI芯片千亿市场待爆发 狂欢的背后落地少
 
 
 热门新闻
· 人工智能的科学追求的基础
· “爱·家 维纳斯”打造广州侨建御溪谷智能别墅,1秒关闭30扇窗和100盏灯?
· AI芯片千亿市场待爆发 狂欢的背后落地少
· 章玉贵:人工智能将在多大程度上改变全球产业生态?
· 可穿戴设备下一步如何发展
· 智能手机是过去十年这个世界高速增长最大的驱动力
· 厮杀索尼/AKG 汪峰FIIL Wireless耳机测评:能否在千元级站稳脚步?
· 性能实力双兼顾,新一代“真香”机iQOO Neo首销破亿
· 家电巨头争相前来分羹智能家居产业盛宴
· Intersil推出业内佳ADC驱动器
 推荐
· 16G U盘数据恢复成功
· 得终端者得天下│荣事达智能家居在行动
· 智能终端:朝着万物互联 迈向人机合一
· 谷歌AI写情诗 未来20年机器人替代人类工作盘点
· 展望2016:可穿戴技术下一步在哪创新?
· 智能家居行业四大硬伤 发展瓶颈显露?
· 从国内首个家用机器人看智能家居的现状
· vivo副总裁:两年后手机将迎来大变革
· 悉尼大学商学院副院长John Shields: AI时代,HRM还是RRM?
· 从智能制造装备市场前景看精密数控机床的未来发展
杰斯V网