首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :人工智能 >  正文
智能家居行业发展前景分析,智能家居未来应如何发展?
http://laiguanqiu1.cn2020-08-01

  随着智能家居行业的不断发展,智能化概念的不断普及,以及云计算和大数据的颓废猛进,中国国内的智能家居市场前景可谓是一片蓝海,而针对智能家居行业平台的数据分析显示,智能家居未来市场大为可观。

智能家居行业发展前景分析,智能家居未来应如何发展?

我国智能家居行业发展空间广阔

  从全球来看,由于各国用户对于传统家居产品使用习惯的不同,在智能家居选择方面也会有所差异。在美国市场,家用中央空调渗透率已经超过70%,并且有85%的家庭装有加热设备中央调温器,60%的家庭装有制冷设备中央调温器,以智能调温器为代表的智能节能产品受到青睐。在欧洲市场,安防产品受到消费者的关注,英国、西班牙和德国有近80%的宽带家庭用户倾向于选择智能家庭安防产品。

  而我国消费者对智能化家电产品较感兴趣。腾讯家电调查显示,智能电视、智能电灯、智能空调、智能摄像头、智能洗衣机、智能电冰箱和智能空气净化器成为用户最想购买的智能家居产品。另外,我国互联网用户已达6.68亿人,互联网渗透率为50%左右,已具备较好的智能家居发展条件,但我国智能家居渗透率还不到5%,与美国相比差距较大,未来发展空间广阔。

智能家居行业发展前景分析,智能家居未来应如何发展?

智能家居有待统一标准

  奥维云网预计,到2020年,我国智能空调、洗衣机和冰箱市场渗透率将分别增至55%、45%和20%。实际从最近举行的中国家电及消费电子博览会上可以看到,中国主流的家电厂商比如、美的、TCL,都展示了各自的一些智能家居产品,包括服以及未来的规划和理念。业内专家认为,从这个角度上来看,传统的家电行业未来势必朝消费升级和这个角度进一步发展,但不容忽视的是,从目前中国家电的状态来看,家电市场已经不再是改革开放初期的一个增量市场,而是逐渐向存量市场进一步转化。如何吸引现有的家电进行业进一步更新换代,或者向智能家居的方向进行转化,是各家企业未来努力的一个非常重要的方向。

  从另外一个角度来看,目前我国智能家居还是处在起步的阶段,大多数企业的智能产品或者智能体系都是各自的体系,整个行业还没有形成一个完全统一的标准,未来的发展必然有一个标准统一的过程。

智能家居行业发展前景分析,智能家居未来应如何发展?

家居市场转型步伐加快

  随着互联网、大数据和云计算等信息技术的加速融合,以及互联网巨头抢占智能硬件控制入口,家居市场转型升级步伐也将加快,个性化、多元化的应用将助推智能家居产业渗透率快速提升。

  从产业链来看,智能家居产业可分为上游零部件,主要包括芯片、传感器、无源器件和电路板等,芯片是智能家居行业最核心的环节,直接反映了技术应用和产品性能;中游环节包括智能控制终端产品、智能控制中心、数据传输模块和处理模块等;下游终端是产成品,包括智能调温器、家用电器、照明、安防和小型等。其中,中下游环节是互联网公司布局的重点,通过掌握智能家庭网关,实现互联网交互入口的掌控、应用程序开发以及服务平台控制等。

  随着物联网技术、云计算和三网融合等技术的应用整合,智能家居功能将逐步完善。其中,无线智能家居有望占据市场主流。无线智能家居安装较为简单,只要将传统的开关换成ZigBee单火智能开关,搭配无线网关,在合适的地方连接上电器、电灯、窗帘以及各类传感器等,就可实现远程开关控制。另外,智能家居作为重要的流量入口之一,获得各大科技巨头青睐。

相关报道
智能家居行业发展前景分析,智能家居未来应如何发展?
Anker Soundcore Flare 蓝牙音箱体验
我国运动控制行业发展分析
Science:这种算法,也许将创造更公平的人工智能
南京首座智能变电站投运 停电检修只需三分钟
未来高速智能将成为以太网交换机市场主流
汽车产业加速迈向智能化时代 看地平线如何抢滩?
北斗系统的发展现状和相应政策探析与市场的发展前景
英特尔杀入Android手机战圈 谷歌利益隐现
CES2020无人驾驶亮点纷呈 真正走进生活还有多远?
 
 
 热门新闻
· 智能家居行业发展前景分析,智能家居未来应如何发展?
· 让AI种番茄,国际智慧温室种植大赛启动
· 无人驾驶的关键核心:激光雷达
· 宇视科技:人脸识别风暴来袭 有种安全感叫智能
· 腾讯升级优图实验室,加大AI与视觉识别投入
· 出门问问Ticwatch 2智能手表评测 可以当手机的智能手表
· 人机协作,智能制造产业链生态现雏形
· 联发科技申报OFweek Intelligent Hardware Awards 2016
· 韩华技佳推出新ANPR解决方案 可捕捉车速高达50 km/h车辆车牌号
· 我国智能电网建设实现重大突破
 推荐
· 我国运动控制行业发展分析
· 英特尔杀入Android手机战圈 谷歌利益隐现
· CES2020无人驾驶亮点纷呈 真正走进生活还有多远?
· “拓攻机器人”要让天下没有难用的无人机
· 如何正确选择防水接线端子盒
· 大牌、智能、定制成核心关键词
· “教育+AI”趋势已来,未来何在?
· 谷歌推出首家AI实验室 在非洲的转型面临考验
· 智能汽车的白银时代 | IF X
· 智能互联产品将给制造业带来哪些价值机会?
杰斯V网