首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :人工智能 >  正文
褪去黑科技“光环” 人工智能拥抱传统产业还要多久?
http://laiguanqiu1.cn2020-06-28

每经记者:赵雯琪 每经编辑:王丽娜

图片来源:摄图网

或许不少人对的认知还停留在“阿尔法狗”战胜李世石的那一刻。如今,走出实验室、褪去“黑科技”光环后,甚至可以和人斗地主,识别情况,甚至制作真人表情包。

8月16日,2019 DeeCamp训练营结业仪式上,来自训练营的几个项目小组分别展示了包括斗地主、识别车辆损伤、风控等运用在实际产业中的项目,探索与现实场景结合的最大可能。

创新工场董事长兼CEO李开复在现场表示,当下正在进入“+”去赋能传统行业的时代,是开花结果的最好时期,这个阶段将会释放大量的商业机会和人才成长机会,是一个千载难逢的好时代。

不过,创新奇志CTO张帆在DeeCamp结业仪式上接受包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访时也坦言,如果今天所展示的项目从开始到落地有100公里,今天的学生已经走了5公里,往后还有很远的路要走。现在更多的项目展现的是算法的层面,离真正落地还有不少距离。

从“黑科技”到“开花结果”

在很多人眼中,堪比蒸汽机的发明、电的发现,但是在现实生活中,却很难看到实际落地的身影。

而在DeeCamp结业仪式上,现场展示的所有课题全部使用来自工业界的真实数据或案例,深入真实世界场景,用解决真实世界的问题。

李开复表示,有几个阶段:七八年前,还在萌芽;而三四年前,公司都是黑科技型公司,都是博士主导,来出售技术。如今进入第二个阶段,只做不行,要把做到行业解决方案和产品中,+赋能传统行业的阶段,传统行业才是最重要的。

他现场提供的普华永道研究数据显示,将在2030年以后给世界带来大概100万亿人民币的净增全球GDP,这相当于2017年中国加上的GDP总和,所以是一个巨大的增量。

“这个数字绝大多数一定是在传统企业用赋能加分,就像多年前我们谈‘’‘+’一定是下一个概念。只有传统公司有足够大的体量,用技术哪怕帮他们增加1%、5%、10%的利润,或者是成本的节省,对整个世界经济的影响就是巨大的。”李开复表示。

实际上,《每日经济新闻》记者了解到,近年来,技术在驾驶、、等领域的探索,已经让比以往任何时候都接近大规模商业落地,从科研实验室中走出来的、迁移学习、强化学习等技术已经开始深入到、、交通、等具体行业领域。

就在近日,李开复在接受外媒采访时公开表示,创新工场旗下子公司创新奇智公司将在不到两年的时间里上市,估值在10亿20亿美元。而成立于2018年的创新奇智,则主要为、制造和等行业的企业开发产品。

虽然对于创新奇智的上市传言不予置评,不过张帆也表示,在创新奇智最关注的制造、、三个赛道,因为离信息化、技术太远,对人才的苛求是无止境,有大量的事情需要人才去解决,也成为企业目前主要的利益增长点。

前沿研究与产业服务人才需平衡

即便如李开复所言,已经走入“开花结果”的时期,但是在拥抱传统产业的过程中,人才的稀缺依然是学界、企业绕不开的问题。

玛氏集团区数字化创新中心高级总监彭雅瑞坦言,虽然是传统企业,但是玛氏对人才的需求远远高于市场可以供给的,“持续30%的位置都是空缺”。

艾伦研究所发布报告指出,华人在领域取得巨大学术进展,“中国在已发表论文领域的表现已超过”,中国有望分别于今年在引用率前50%的论文领域、明年在引用率前10%的论文领域、以及2025年在引用率前1%的论文领域全面超过。

而另一面则是,在中国依然面临巨大的人才缺口和人才机构失衡危机。高盛《全球产业分布报告》显示:2017年全球人才储备,中国只有5%左右。而在已有的人才里,学术人才和产品研发人才比例严重倒挂,懂技术又懂商业化逻辑的人才,更是少之又少。

李开复曾在DeeCamp启动仪式上表示,目前中国“赋能行业”的研发与应用场景面临严峻的人才瓶颈,大批从校园和研究机构走出来的研发者急需在行业实际场景中历练、升级。同时他表示,在和很多企业接触时发现,现在还是有很多企业找不到足够的工程师,无数公司都需要工程师。

对此,创新工场科研合伙人、香港科技大学教授张潼表示,国内的是从产业起来的,这个过程中也创造了很多的机会,的商业化让算法工程师和熟练使用的人才多起来了,他们在现有技术转化成产品、生产力上发挥了重要的作用。

不过他也坦言,在领域国内真正深入研究的人才相对来说比较少,这也需要高校培养能够有一定的平衡,在培养为产业服务人才的同时,能够培养对前端前沿有深入研究的高精尖人才。

每日经济新闻

相关报道
褪去黑科技“光环” 人工智能拥抱传统产业还要多久?
创作型人工智能逼近,人类精神家园即将失守?
联想创投宋春雨:不只AI 智能互联网赋能产业将带来巨大机会
SLD Laser发布车用级照明应用 可被用作车头灯及内外饰照明设备
2017年将达2250亿美元 工业自动化产业前景广阔
月球探测机器人智能极高
Mobileye展示只配备摄像头的自动驾驶汽车
人工智能是否能看懂地图
LED产业战略转移 向特殊照明行业进发
智能家居网是怎样为生活提供便利的
 
 
 热门新闻
· Mobileye展示只配备摄像头的自动驾驶汽车
· 2019全屋智能家电发展情况如何
· 财经作家崔传刚:人工智能祛虚火,好事一件
· 智能家居时代终究还是属于互联网企业
· 欧盟新规:车企将拥有自动驾驶车遥测数据版权
· 可穿戴空调来了!支持通过智能手机控制
· 2015年谷歌在可穿戴设备市场“霉运”依旧
· 2050年你可能在当铺发现这14种小工具
· 小米手环3体验:细节全面升级,续航依旧让人放心
· 诺奖得主:人工智能其实就是统计学,只不过用了一个华丽辞藻
 推荐
· 2017年将达2250亿美元 工业自动化产业前景广阔
· 人工智能是否能看懂地图
· 科技最强音 到店看全新奥迪A8L尊贵型顶配
· 两大新兴照明技术:光纤照明与LED照明的区别
· Apple Watch OS 2.0好用吗?OS 2.0最新使用报告
· NOERDEN智能手表S1:要时尚 更要健康 遇见最好的自己
· Momenta发布自主泊车方案,大幅降低硬件成本
· 吴甘沙:天外飞“厕”、红绿灯消失,未来无人驾驶将被重新定义
· Lovely智能性生活导师 高科技的人文关怀
· 没有驾驶室!通用设计未来卡车颠覆传统
南安V网