首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :文化资讯 >  正文
吃什么可养肺
http://laiguanqiu1.cn2020-11-20

肺是人体十分重要的器官,属于呼吸系统中最重要的存在,一个人要是肺部出了问题,那么,他的日常生活会变得十分困难。随着空气质量越发变差,雾霾天越来越多,肺部所需要过滤的东西也变多了,从而加重了它的负担。因此,养肺不可忽视。那么,吃什么可养肺呢

一、吃什么可养肺

1、杏仁猪肺汤

材料:

杏仁10克、猪肺250克、生姜、党参、盐适量。

做法:

将猪肺洗净、切块。杏仁洗净后与猪肺、生姜、党参、盐同放入砂锅,加水后煮开再用小火煨两小时即可。

功效:

止咳化痰、生津止渴、润肠通便,对于经常发生呼吸系统疾病的病人尤其有益。

2、沙参百合润肺汤

材料:

北沙参15克,百合30克,无花果五个,猪瘦肉18克,陈皮1片。

做法:

先将无花果,洗干净,对半剖开;猪瘦肉洗干净,飞水,北沙参、陈皮、百合洗干净;将所有的材料一齐放进已煲滚的水中,继续用中火煲约两小时,加少许盐调味,即可饮用。

功效:

北沙参、百合和无花果都有养阴润肺、润燥清咽的作用,加上营养滋阴的猪瘦肉和行气健脾、燥湿化痰的陈皮,又可滋润喉咙,有保护声带,通畅大便,预防痔疮的功效。

3、雪耳鸭肾汤

材料:

雪耳20克、腊鸭肾3~4个、猪瘦肉200克、生姜3片。

做法:

雪耳浸泡,撕为小朵;腊鸭肾洗净,用温水浸泡,切厚片;猪瘦肉洗净,切块。一起与姜下瓦煲,加入清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲约1个半小时,下盐便可。

功效:

雪耳可治心悸失眠、神经衰弱、养颜润肤、劳虚咳嗽、虚热口渴、妇女崩漏、大便秘结等。与腊鸭肾为汤,清润甘香可口,有健脾养胃、润肺止咳之功。

4、苹果川贝鸡汤

材料:

三黄鸡半只,苹果2个,桂圆肉15克,川贝15克,生姜几片。

做法:

将三黄鸡洗净切成小块。把鸡块放在沸水中焯水后用清水冲洗,沥干水份。汤锅内加入6碗水,焯过水的鸡块放锅内。苹果洗净,切成块,去掉芯。将清洗过的桂圆肉、川贝、苹果、姜片一起放进汤锅内。大火烧开后转小火,煲2个小时即可。

功效:

常吃苹果可以改善呼吸系统和肺的功能,苹果与具有清热化痰、润肺止咳的川贝一起炖汤,则能达到润肺止咳的功效,再加上营养丰富的鸡肉和桂圆肉,则更能补气益血、清心养肺了。

5、雪梨银耳汤

材料:

雪梨1只,水发银耳30克,贝母5克,白糖适量。

做法:

将水发银耳去根、去杂洗净,撕成小片;将雪梨去皮、去籽,切成多块。将银耳片、雪梨块、贝母、白糖同放在炖皿内上笼蒸30-40分钟,取出,即可装盘食。

功效:

此汤滋阴清肺、消痰降火。

6、雪梨茅根竹蔗炖猪肺

材料:

雪梨1~2个、茅根50克、竹蔗100~150克、猪肺约500克、生姜3片。

做法:

各物洗净,雪梨去芯、切块;茅根、竹蔗切段;从猪肺喉部灌入清水,揉搓,反复多次,切块,挤干水,在镬中不用油、盐炒片刻。一起与生姜下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。

功效:

祛燥生津、养肺润肺。

7、红枣乳鸽汤

材料:

炙百部12克、红枣4个、乳鸽1只、生姜2片。

做法:

炙百部、红枣洗净,并将红枣去核;乳鸽宰洗净,去毛爪、脏杂,置沸水稍滚片刻,洗净;与生姜放进瓦煲内,加入清水1500毫升(6碗量),武火煲沸后,改为文火煲2小时,调入适量食盐和少许生油便可。

功效:

炙百部性平味甘,有温润肺气、化痰止咳之功,因而此汤有温润肺气、化痰止咳之功。

在中医里有这样一个说法,多喝汤水可以养肺,多喝养肺的汤水效果更是好。大家在日常生活中不仅要靠食疗来养肺,还可以喝一些养肺茶,再加上适当的锻炼,多呼吸新鲜空气,多做深呼吸,长此以往,肺部一定能够得到有效地舒缓。上文中介绍的吃什么可养肺你记住了吗?秋天的时候不要忘记做一些来吃哦。



信用卡怎么还款 https://w.webank.com/
相关报道
吃什么可养肺
鸽子:在东方寓意和睦
肩头为你挡风雨 中马从来一家亲
加强中希文明互鉴和文化交流 促进双方合作绽放更加灿烂光彩
第九届北京国际电影节开幕
良渚遗址公园国庆亮相 余杭下发2019工作任务书
徐华:十三届全国美展有多少幅作品不是描摹照片的?
省国画院“扩编”激起“千层浪”
河南鲁山恢复千年丝绸古法织艺 吸纳贫困户学艺
“路遥文学奖”遭质疑 肖鹰:实际目的是敛财
 
 
 热门新闻
· 第九届北京国际电影节开幕
· 省国画院“扩编”激起“千层浪”
· “三农”文化是面镜子
· 在新时代图书馆要践行好传承文明、服务社会的初心
· 古埃及木乃伊造假成风 约三成空木乃伊
· 故宫448株古树名木建电子档案
· 全国话剧优秀新剧目展演季拉开帷幕
· 一场别开生面的影迷见面会
· 花木中的文化之旅
· 评张爱玲(迄今评论张爱玲以胡兰成此篇为无人能及)
 推荐
· 肩头为你挡风雨 中马从来一家亲
· 良渚遗址公园国庆亮相 余杭下发2019工作任务书
· 徐华:十三届全国美展有多少幅作品不是描摹照片的?
· 河南鲁山恢复千年丝绸古法织艺 吸纳贫困户学艺
· “路遥文学奖”遭质疑 肖鹰:实际目的是敛财
· 袁靖:文化遗产保护要对未来负责,服务于社会
· “塞上绿洲”右玉举办森林音乐会 弘扬“右玉精神”
· 首部丝绸之路经济带“蓝皮书”:经济带建设呈6大趋势
· 警告!警告!警告!千万别来,这个活动有点疯狂!
· 江苏文化周在吉隆坡拉开序幕
杰斯V网