首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :文化资讯 >  正文
徐华:十三届全国美展有多少幅作品不是描摹照片的?
http://laiguanqiu1.cn2020-11-17

文 / 徐华

由文化部和中国美术家协会主办的全国美展,从1949年第一届全国美展至今,已举办过十二届。这个冠以全国名义的国家级美术展览,就是人们习惯称之的“全国美展”,此展有以下几个特点,级别高、协作部分门多、参展画家广泛、展览规模大、持续时间最长的美术展览。五年一次的全国美展也是对全国美术创作的一次检阅,同时,也成为美术创作的风向标,对美术创作有一定的指向性和引导作用。

回看全国美展,老一代的美术家多数是通过全国美展这个平台让我们记住了他的名字和作品,由此一举成名。如今冠以全国性的展览、双年展、独立的学术展、商业展等展览形式层出不穷,画家们通过各种渠道来实现着自身的追求与发展机会。“全国美展”对日益壮大的美术创作群体来说,已不是一座独木桥。从另一方面来看,这些展览也削弱了“全国美展”的影响力,现实的发展也消解了美展的唯一性。诸多艺术家通过全国美展功成名就之后远离“国展”。但就第十三届全国美展来看,各省市自治区的初选作品多达1600幅,全国美展依然是全国最重要的展览之一。

围绕着本届全国美展的作品,各种批评言论不绝于耳。笔者认为本届全国美展中国画作品有四大新特征:

一、绘画题材广泛。作品中出现了新的表现内容,诸如天眼、高铁、航空母舰、二维码图以及表现国家一带一路的题材。同时,也出现众多表现现代化城市的作品,作品数量超过了前几届,画者将视角对准人们的生活,作品具有时代性和现实意义。

二、绘画立意独特,打破了人们常规的认知,反映出时代精神、时代风貌,让人耳目一新。诸如作品《尖峰食刻》《美丽生活》扑捉到生活中的一个细小得点,却给人美的回味与思考。

20191011110001_7421.jpeg

▌陈治 武欣《尖峰食刻》

20191011110004_5813.jpeg

▌杜小同《美丽生活》

三、表现技法多样、结构形式丰富,制作精良,在装裱形式上也打破以往的样式。

四、本届美展参展作者趋于年轻化,中青年美术工作者成为创作主体。

本届展览在此方面表现不错,反映出画家其扎实造型功力和对时代气象的把握,不骄不躁的创作心态。

当然,本届展览也存在一些问题,诸如作品呈现出了,大、空、假、密、细等特征。所谓“大”,作品尺幅越来越大。无论写意画还是工笔画,情结场景描述较多,作品对生活提炼不够,无深刻内涵;“空”,由于作品思想性不够,同样的内容反复重复,来增加其形式感。“假”,所谓“假”就是作品无思想、无感情。作品画照片、ps拼凑成风,以画照片来代替行万里路,足不出户就可以不劳而获,这样的作品无情感而言,更谈不上生活的积累。在创作中,如何正确利用照片值得深思。假人假画是打动不了观者的,同时,也不能表达自己的生活经验和生活情趣,反映出来的自然也是假的;“密”,此次展览无论是山水、花鸟还是人物,都体现了一个“密”字,许多工笔作品越画越满、忽视中国画写意精神,迎合展览趣味的倾向浓厚,作品形色漂亮,却无内涵,只有密密麻麻、层层叠叠密不透风的制作感,中国画向来是讲究留白的,讲究以少胜多的;“细”是制作越来越细密,“描”、“抠、”“磨”痕迹严重,有些作品貌似中国画,实质是游离于装饰、拼贴画之间,远离了中国画的艺术本体。有些作品其实就是装饰画,没有解决中国画的色、墨问题,这样就变成花布与色彩设计。你若说它是画,可以,但它已不是中国意义上的中国画了。中国画笔法、墨法、绘画内涵等问题依然存在,并没有多少根本改变。

艺术贵在创新,但根基在于传承。文化艺术是要靠一代代人的传承与积累。本届全国美展所呈现出来的问题,反应在艺术家个体上,就是对中国画、中国文化认知和修养的问题暴漏。中国画创作偏离艺术本体的现象值得警惕,面对中国画创作中所遇到的基本问题被忽视,回避、搁置,作品中的各种“套路”、“模仿”频频出现,真情被套路所取代,艺术创作被风向指引,绘画本体追求偏离。本届全国美展有多少幅作品不是描摹照片的?中国画将去向何方,是摆在我们面前的重要问题。回归艺术本体,重建艺术精神迫在眉睫。

历届全国美展金奖作品及陕西获奖作品

(部分)

第一届

(1949年)

20191011110005_9974.jpeg

▌王式廓《参军》(素描)

第二届

(1956年)

入选的彩墨画(国画)214件。于非闇《红杏枝头春意闹》(金奖);石鲁《古长城外》。

20191011110007_4894.jpeg

▌于非闇《红杏枝头春意闹》

20191011110008_9145.jpeg

▌石鲁《古长城外》

第三届

(1962年)

姚天沐 李玉滋《平型关颂》(金奖);石鲁的《南泥湾途中》、刘文西《祖孙四代》获铜奖。

20191011110010_2146.jpeg

▌姚天沐 李玉滋《平型关颂》

20191011110011_5537.jpeg

▌刘文西《祖孙四代》

第四届

(1964年)

展出441件,罗德安《搬运图》(年画);卢沉《机车大夫》、李可染《万山红遍 层林尽然》;陈忠志的《评五好社员》入选全国美展。

20191011110013_1438.jpeg

▌罗德安《搬运图》(年画)

20191011110014_4438.jpeg

▌卢沉《机车大夫》

20191011110015_7879.jpeg

▌李可染《万山红遍 层林尽然》

第五届

(1979年)

周思聪《人民和总理》(一等奖);王有政《悄悄话》(二等奖)、郭全忠《万语千言》(二等奖)

20191011110017_4650.jpeg

▌周思聪《人民和总理》

20191011110018_8931.jpeg

▌王有政《悄悄话》

20191011110020_5142.jpeg

▌郭全忠《万语千言》

第六届

(1984年)

杨力舟 王迎春《太行铁壁》(金奖);谢振瓯《大唐伎乐图》(金奖);郭线庐《信息——开发人类智力的契机》宣传画(金奖);刘文西《山姑娘》(铜奖);王有政《捏扁食》(铜奖);张振学《生生不息》(铜奖);杨光利《喂》(铜奖);刘永杰《过年》(优秀奖)

20191011110022_1983.jpeg

▌杨力舟 王迎春《太行铁壁》

20191011110023_7714.jpeg

▌谢振瓯《大唐伎乐图》

20191011110025_3605.jpeg

▌郭线庐《信息——开发人类智力的契机》宣传

第七届

(1989)

邢庆仁 《玫瑰色回忆》(金奖);张明堂 赵益超 《晓色初动》(金奖);彭蠡、张立柱、石景昭、刘永杰四人合作的壁画《丝路风情》(金奖);罗平安的《浑》(铜奖);王有政的《倦旅图》(铜奖);张之光的《春雷》分获(铜奖)

20191011110026_8636.jpeg

▌邢庆仁 《玫瑰色回忆》

20191011110028_4426.jpeg

▌张明堂 赵益超 《晓色初动》

第八届

(1994年)

贾浩义《草原的儿子》(金奖);王有政《母亲我心中的佛》(优秀奖);郭全忠《新嫁娘》(优秀奖);崔振宽《阳关暮曛图》(优秀奖);贺荣敏《雪塬》(优秀奖)

20191011110030_1207.jpeg

▌贾浩义《草原的儿子》

第九届

(1999年)

56件国画金银铜获,郑力《书香门第》(金奖);韩硕《热血》;吴涛毅 于长江陈嵘 钱宗飞 《民兵史话长卷》;王有政《读》(铜奖);郭全忠《选村官》(铜奖);赵益超《家园》(铜奖);贺荣敏《柿子熟了的时候》(优秀奖)

20191011110031_5528.jpeg

▌郑力《书香门第》

20191011110033_0299.jpeg

▌韩硕《热血》

20191011110034_3230.jpeg

▌吴涛毅 于长江陈嵘 钱宗飞 《民兵史话长卷》

第十届

(2004年)

展出作品500件。刘文洁《物华》(金奖);袁武《抗联组画》(金奖);何晓云《嫩绿轻红》(金奖);郭全忠《早读》(铜奖);赵新平《新巢》(铜奖),刘丹《大漠三月》、姜怡翔《密林深处》、延佳黎《梦里家乡披绿装》获提名奖

20191011110036_0091.jpeg

▌刘文洁《物华》

20191011110037_4942.jpeg

▌袁武《抗联组画》

20191011110039_0733.jpeg

▌何晓云《嫩绿轻红》

第十一届

(2009年)

苗再新《雪狼突击队》(金奖);孙震生《回信》(金奖)

20191011110040_6003.jpeg

▌苗再新《雪狼突击队》

20191011110042_2454.jpeg

▌孙震生《回信》

第十二届

(2014年)

陈治武欣《儿女情长》(金奖);赵琦《在土地上》(银奖)徐钢《三教圣地》(铜奖);陈福彬《群乡蔬谱图》(铜奖);杨季(榜样)(铜奖)

20191011110043_7705.jpeg

▌陈治武欣《儿女情长》


地板水漆 http://www.chenyang.com/Service/zxwd/zxh/d_1158.html

相关报道
徐华:十三届全国美展有多少幅作品不是描摹照片的?
省国画院“扩编”激起“千层浪”
河南鲁山恢复千年丝绸古法织艺 吸纳贫困户学艺
“路遥文学奖”遭质疑 肖鹰:实际目的是敛财
晋代“三王”重聚一堂
韩寒再当导演投资三亿打造《天空制造》
人可以傻到什么程度?看了智商优越感爆棚
投资书画市场五点建议供你参考
甄子丹姜文入伙“星战” 甄子丹或出任主演
从上至下从右往左,数千年来汉字为什么这样读
 
 
 热门新闻
· 省国画院“扩编”激起“千层浪”
· “三农”文化是面镜子
· 在新时代图书馆要践行好传承文明、服务社会的初心
· 古埃及木乃伊造假成风 约三成空木乃伊
· 书香烟台:60载藏书过万册 看烟台人如何用阅读养生
· 故宫448株古树名木建电子档案
· 全国话剧优秀新剧目展演季拉开帷幕
· 一场别开生面的影迷见面会
· 花木中的文化之旅
· 评张爱玲(迄今评论张爱玲以胡兰成此篇为无人能及)
 推荐
· 徐华:十三届全国美展有多少幅作品不是描摹照片的?
· 河南鲁山恢复千年丝绸古法织艺 吸纳贫困户学艺
· “路遥文学奖”遭质疑 肖鹰:实际目的是敛财
· 袁靖:文化遗产保护要对未来负责,服务于社会
· “塞上绿洲”右玉举办森林音乐会 弘扬“右玉精神”
· 首部丝绸之路经济带“蓝皮书”:经济带建设呈6大趋势
· 警告!警告!警告!千万别来,这个活动有点疯狂!
· 江苏文化周在吉隆坡拉开序幕
· 台文创专家为宁夏旅游“支招”
· 山东一处名人浮雕被撬 莫言铜像散落草丛(图)
杰斯V网