首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :文化资讯 >  正文
挖掘机“上阵”破开明代古墓 考古方式遭质疑
http://laiguanqiu1.cn2020-07-31
古墓被挖掘机破开

  湖南消息14日,湖南娄底市娄星区万宝镇群益村一处新建城市建设道路施工现场发现一座古墓,闻讯赶来数百千群众到现场进行围观。

  据文物工作人员介绍,在娄底市是第一次发现古墓里面墙体有色彩鲜艳的马车、人物绘画。

  当地政府派出近百名警察、民兵赶来维护现场秩序。经过施工队伍和文物工作人员在现场发掘,古墓由石灰等建设成的一个长约4米、高和宽约1.5米的整体墓体,大石板当成了墓门。挖掘机将墓体破开后,在古墓内清理出来尸骨等遗物。但是令人惊奇的是古墓里面墙体有色彩鲜艳的马车、人物绘画。左右对称,墓盖为八卦图,墓头为坐佛头像。

  据文物工作人员介绍,在娄底市是第一次发现古墓里面墙体有色彩鲜艳的马车、人物绘画。有关画面的内容和表达的意思有等正一步调查和研究。经墓主后人刘国平介绍,刘氏家族族谱上记载,墓主刘仕逾,死于明朝隆庆二年(1568年),到今已经446年,生前曾经为自然灾害捐献三千银两。至于墓主刘仕逾是否为官员和商人,有待进一步调查。

  对于用挖掘机破开古墓的行为,有网友表示质疑,如导演@陆川:看到一则新闻,某地发现了一个古墓,“考古队在现场发掘……发掘机破开墓室后……原来考古都特么用发掘机了,考古人员是蓝翔技校毕业的?”

  据新华网报道,2003年洛阳邙山古墓群考古也动用挖掘机,国家文物局一位负责人对此曾表示,文物考古是一项严谨细致的科学工作,来不得半点马虎。根据考古操作规程,一般不允许动用大型工程机械,尤其像邙山古墓群这样的国家重点保护文物,更是绝对不允许的。

  (中新)


都芳漆 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1663309607495852731&wfr=spider&for=pc
相关报道
挖掘机“上阵”破开明代古墓 考古方式遭质疑
科比:你们不该爱我,应该恨我
赵少华副部长会见蒙古国教文科部副部长库兰达
杭州古寺碑铭释读译注出版 补国内元史研究缺口
28件传世唐卡等文物藏在出口货柜中被查获(图)
法国北部发现6000年前女性小雕像
刘奇葆:推动文化产业实现更大的发展
王华明为纪念反法西斯胜利70周年送上和平祝愿
新片《分歧者2:反叛者》夺北美票房冠军
首家儿童博物馆有望明年初开放
 
 
 热门新闻
· 挖掘机“上阵”破开明代古墓 考古方式遭质疑
· 28件传世唐卡等文物藏在出口货柜中被查获(图)
· 新片《分歧者2:反叛者》夺北美票房冠军
· 考古表明:曾有多个人群先后在拉哈特遗址区域生活过
· 敦煌研究院创建“文化驿站” 全球共享千年石窟奥秘
· 两岸共庆故宫博物院九十华诞亮点多
· 德国数字图书馆成功运行
· 北京西城:未来一个街道建一处博物馆
· 台北故宫博物院门票自7月1日起大幅涨价
· “十艺节”群星奖戏剧门类作品复赛启幕
 推荐
· 赵少华副部长会见蒙古国教文科部副部长库兰达
· 杭州古寺碑铭释读译注出版 补国内元史研究缺口
· 法国北部发现6000年前女性小雕像
· 刘奇葆:推动文化产业实现更大的发展
· 王华明为纪念反法西斯胜利70周年送上和平祝愿
· 马来西亚巨型山羊塑像迎新年
· 北京国际图书博览会开幕
· 科考队考察“萨干-扎巴”岩画
· 曹文轩领衔安徒生超级盛典 安徒生魔法乐园展开幕
· 清代收藏家梁清标藏品富可敌国 为何却三代散尽
杰斯V网