首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :文化资讯 >  正文
科比:你们不该爱我,应该恨我
http://laiguanqiu1.cn2020-07-30

原标题:“你们应该恨科比,因为我追求伟大,但这需要不惜一切代价”

1996年11月4日(北京时间),科比首次披上湖人战袍出现在NBA赛场上。

1996年11月4日(北京时间),科比首次披上湖人战袍出现在NBA赛场上。

 2009/2010赛季,科比收获生涯第五冠,他说这是他人生中最棒的一个总冠军。

2009/2010赛季,科比收获生涯第五冠,他说这是他人生中最棒的一个总冠军。

北京时间4月14日,科比·布莱恩特在斯台普斯中心球馆完成自己职业生涯的最后一场比赛。出场42分钟,出手50次,得到60分,最终完成“准绝杀”反败为胜,科比拼尽全力将自己的一切最后一次奉献给了篮球,一如20年走过的那些最经典的瞬间。

在美国天使之城的这个夜晚,不管是那些爱着科比还是恨着科比的人,都被这位满身伤病的37岁的“老家伙”所震撼和感动了。

正如NBA传奇球星“魔术师”约翰逊在比赛前的致辞所说的,“科比从来没有欺骗过这个球场,从来没有欺骗过球迷,他带着伤坚持比赛。他才是湖人最伟大的球员。”

用最完美的方式道别

在科比的“终极一战”开始前,斯台普斯中心球馆最便宜的球票被炒到了1000美元,离球馆最近的一个地铁站被临时更名为“科比”站……所有人都在用自己的方式送别科比。

而科比在属于自己的最后42分钟里,让人们仿佛见到了巅峰时期的他,变向突破、抢断、封盖、扣篮,还有标志性的转身后仰跳投。他一人独得60分,并且在最后时刻,顶着紧逼防守完成致命一击,赢下了职业生涯的最后一战。

“真的不敢相信,20年就这么快过去了。”赛后,科比站在一群曾经的老队友身前向所有的观众致辞,“从被选中到交易至洛杉矶,我没想到20年都能待在这里,而现在,没人能写出比这更好的剧本了。”

的确,对于科比,甚至对于NBA而言,这都是迄今为止最好的剧本。

在最后的夜晚,科比带着前人无法达到的新纪录离开了球场。从没有一个名人堂球员能在生涯最后一战得到超过30分,而科比拿下60分;在过去30个赛季,没有人单场能出手50次,科比也做到了。

当科比拖着疲惫的身躯,最后一次以球员身份走回更衣室,他的队友们打开了准备好的香槟喷向他。

“这个场景就像我们夺得了总冠军一样。”科比自己都感慨道。

最后他仍希望扮演“恶人”

在职业生涯的终点,科比像英雄一般被所有人拥戴着;不过,在科比的心中,他却似乎更希望以一个“恶人”的形象作为终结。

“你们爱我,因为我是科比,因为我是总冠军。但你们不该爱我,应该恨我。”这是科比在最后一战前亲自撰写的广告脚本里的一句话,“恨我,因为我对一切都要求做到伟大。而伟大需要不惜一切代价。”

而在另一段自己设计的宣传片中,科比直接就在球场上“享受”着所有人的谩骂,转身走向球员通道。

相比于曾经那些名人堂球员的退役仪式,科比的风格是如此特别,但这正是他的性格。他曾在接受ESPN的采访时说,“我的性格里有两面,一面是英雄,一面是恶人。”

从进入联盟以来,科比就一直不害怕扮演“恶人”的形象——公开和奥尼尔的矛盾,在训练中骂哭自己的队友,向湖人管理层施加压力“赶走”霍华德,击败凯尔特人夺得总冠军……这似乎已经成为了科比篮球生命里最重要的一部分。

即使在自己的最后一战,被无数光环包围着的科比依然希望露出“恶人”的影子。

“20年来,所有人都不停对我喊着‘传球啊,传球啊\\’。但到了最后这个晚上,他们却好像在说,‘千万别传球\\’。”科比在赛后这样自嘲道,似乎生怕球迷忘了他的那些“恶人”的形象。

而在他的前队友“大鲨鱼”奥尼尔看来,这就是真实的科比。“我在赛前告诉他要在最后一场拿下50分,他笑着说,‘这绝对不可能\\’。”奥尼尔在接受ESPN采访时说道,“最后,这个家伙居然拿了60分。”

告别战人气“完爆”乔丹

如果说这是属于科比的一个夜晚,一点也不过分。

全世界的社交网络上都是与科比有关的文字和照片。与科比退役相比,库里单节6记三分球帮助勇士完成了单赛季73胜的新纪录,似乎都已经暗淡无光了。

据新浪微博统计,从昨日上午9点开始,微博上有关科比退役“#KB20#”的话题讨论量以每分钟6.1万的速度增长。截至昨日17点,话题阅读量已经达到2941万,讨论量13.6万。几乎所有的社交平台上,都被科比“刷屏”了。

“再见,科比。世界上没有第二个科比,我们同样也不会再有第二个青春。”“科比华丽的谢幕,青春的小船说翻就翻。”“24除以8乘以20等于60”……球迷和网友用各种“段子”在怀念科比。

这不禁让人想起13年前的4月,同样是北京时间周四的上午,穿着华盛顿奇才队球衣的迈克尔·乔丹,也迎来了自己职业生涯的谢幕演出。但在那时,“篮球之神”的退役仪式根本没有如此高的待遇,更不要说相比于科比这样在全球范围内的影响力。

当然,这多多少少和媒体传播技术、网络的发达程度,以及社交平台的多样性有着直接的关系。但不得不承认,相比于科比,乔丹的最后一次退役确实少了些许“含金量”。

在乔丹的职业生涯里,他经历了三次退役,而最终也并不是穿着公牛队的球衣离开球场,这多少让球迷觉得有些许遗憾。

但科比不同,从进入联盟到离开球场,他从一而终穿着湖人队紫金色的球衣。不论球队如何大起大落,他从没有离开过洛杉矶。

所以在最后这场比赛结束后,科比穿着紫金军团的球衣就来到了新闻发布会的现场。当记者问他为什么来不及换衣服的时候,科比只是笑着说:“这20个赛季是一段不平凡的旅程,我只是想再多穿一会儿这件球衣。”

(责任编辑:胡莹)


智能照明控制 http://jsgdgl.51sole.com
相关报道
科比:你们不该爱我,应该恨我
赵少华副部长会见蒙古国教文科部副部长库兰达
杭州古寺碑铭释读译注出版 补国内元史研究缺口
28件传世唐卡等文物藏在出口货柜中被查获(图)
法国北部发现6000年前女性小雕像
刘奇葆:推动文化产业实现更大的发展
王华明为纪念反法西斯胜利70周年送上和平祝愿
新片《分歧者2:反叛者》夺北美票房冠军
首家儿童博物馆有望明年初开放
巴士底狱大钟作客京城
 
 
 热门新闻
· 28件传世唐卡等文物藏在出口货柜中被查获(图)
· 新片《分歧者2:反叛者》夺北美票房冠军
· 考古表明:曾有多个人群先后在拉哈特遗址区域生活过
· 敦煌研究院创建“文化驿站” 全球共享千年石窟奥秘
· 两岸共庆故宫博物院九十华诞亮点多
· 德国数字图书馆成功运行
· 北京西城:未来一个街道建一处博物馆
· 台北故宫博物院门票自7月1日起大幅涨价
· “十艺节”群星奖戏剧门类作品复赛启幕
· 这部文艺片,讲了每个女人都无法逃避的现实
 推荐
· 赵少华副部长会见蒙古国教文科部副部长库兰达
· 杭州古寺碑铭释读译注出版 补国内元史研究缺口
· 法国北部发现6000年前女性小雕像
· 刘奇葆:推动文化产业实现更大的发展
· 王华明为纪念反法西斯胜利70周年送上和平祝愿
· 马来西亚巨型山羊塑像迎新年
· 北京国际图书博览会开幕
· 科考队考察“萨干-扎巴”岩画
· 曹文轩领衔安徒生超级盛典 安徒生魔法乐园展开幕
· 清代收藏家梁清标藏品富可敌国 为何却三代散尽
杰斯V网