首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :文化资讯 >  正文
“色-象”当代工笔画邀请展北京开幕
http://laiguanqiu1.cn2020-06-11

展览时间:2015-07-11 - 2015-07-25

开幕时间:2015-07-11 16:00

展览城市:北京 - 北京

展览地点:亮马国际古玩城

主办单位:东方当代艺术中心

策 展 人:苏柏斗

参展人员:景书斌 廖沙 刘长亮 刘木龙 潘永帅 夏域 闫涛 杨晓东 臧玉琴 张玉枝 赵雅 董婷竹 付洛红 梁夕子 李嘉儒 刘智勇 孟焕 苏柏斗 田野 赵栗晖 郑庆余

展览备注:媒体支持: 雅昌艺术网 网易艺术 看艺术 99艺术网 开放时间: 9:30 — 17:30(周一休馆)

展览介绍

中国画最早原发形态工笔重彩画,是色彩的绘画,而并不是我们现在误以为的写意画才是中国画的代言。宋以后文人水墨画的兴起使得作为色彩的中国重彩画渐渐式微,但并未消亡,而是以壁画的形式得以继续保留并且发展。工笔画的复兴,也正是色彩的中国绘画的复兴。近几十年以来,工笔画发展迅速,有诸多前辈的大力奉献,也有盛世出工笔的恢弘映衬。工笔画可以更好的表现我们生活的这个气象万千、林林总总的繁华世界。它可以很当代、很观念,也可以很传统、很现实,又或是主旋律的、和谐的,它可以承接古今中西。总之,工笔画的发展的确拓宽了中国画的表现范围与维度,不说是否达到了写意画的高度,但至少也使得中国画有了更多的可能性。艺术是创造的,从这一点上来讲,当代工笔画所作的尝试,也是有意义的。

五色令人目盲,五音令人耳聋。当代工笔画虽然门派淋漓,各树大旗,空前繁荣。但一片盛世之下,发展中产生的阵痛还是显而易见。真善美少,假大空多。画画已经变成了各种实现目的的手段。繁荣之下,必有隐忧。当代工笔画的继续发展,还需要我们不断的回望过去,正本清源,搞清楚中国画的传统审美之精神,也就找到了工笔画继续发展的脉络,所谓“承前启后”。

这次展览所展出的作品,是艺术家们近一年以来的创作,皆为用心之作。他们都在试图用个人的语言表达对工笔画发展的思考。在坚守中国画审美的框架下寻求工笔语言的探索是每一个人都在努力的。

用高行健的一句话作为结尾:在基本的限定下,还能做什么?在限定下寻找新的机制,也就是艺术家应该做的事情。

2015年6月29日

田野

相关报道
“色-象”当代工笔画邀请展北京开幕
奥运画家比利奇开画“大青岛”
皇家文物库房宝蕴楼:紫禁城内最引人遐想之地
原创的危机
清明上河图等入围河南四大古都“镇都之宝”
莱州寒同山:老农自费办“枫叶文化节”(图)
传统民俗的传承需进一步挖掘内核
打造文化“走出去”知名品牌
梁思成林徽因曾成立抢救景泰蓝美术小组设计纹样
赤心绘丹青 十三幅画作勾勒新闻百年
 
 
 热门新闻
· 翰海春拍敲出4.4亿元 画坛川军再度崛起
· “色-象”当代工笔画邀请展北京开幕
· 清明上河图等入围河南四大古都“镇都之宝”
· 传统民俗的传承需进一步挖掘内核
· 梁思成林徽因曾成立抢救景泰蓝美术小组设计纹样
· 驻冈比亚大使张吉明会见冈比亚贸易、地区一体化和就业部长伊莎图·图雷
· “火锅”“爷爷”住“上铺”,这事你“造”吗?
· 组图:“民间十大国宝”惊世亮相
· 首届烟台书画家作品收藏展8月8日开展(图)
· 故宫出“四记” 宫廷出版史首亮相
 推荐
· 土耳其国际学术与文化研究基金会增设汉语与汉学研究机构
· “2016中拉文化交流年”系列展览在京举行
· 博物馆奇妙夜3上映:大英博物馆藏品全复活
· 原创的危机
· 莱州寒同山:老农自费办“枫叶文化节”(图)
· 赤心绘丹青 十三幅画作勾勒新闻百年
· “两岸四地摄影家魅力三门峡行”摄影展在京举行
· 文化交流 翻译先行
· 港深十名家 彩颜绘新天
· 名牌大学研究生 才够资格故宫修文物?
南安V网