首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :航空资讯 >  正文
四大航盈利180亿背后现收入增长乏力之忧
http://laiguanqiu1.cn2020-11-21
曝光台 注意防骗

2015年是航空公司们绝对的盈利大年,尽管人民币在下半年的大幅贬值侵蚀了大量的账面利润,处于十多年来低点的油价,还是让航企们赚的盆盈钵满。

中国国航、东方航空、南方航空、海南航空近日齐发年报,分别实现了67.74亿元、45.41亿元、38.51亿元、30.03亿元的净利润,合计超过180亿元。

利润创新高,主要得益于低油价的帮助,不过,民航业内人士林智杰则提出了隐忧:现在油价低的时候,大家“站着就把钱赚了”,如果未来油价又涨回去了,那又要怎么办呢

油价大跌致成本大降

虽然人民币贬值给航企带来巨大损失,但受油价走低推动,四大航企的净利润在2015年均实现增长。

其中,南方航空净利润增幅最大,同比增逾一倍,中国国航净利润最高,达到67.74亿元,同比增77.45%;海南航空净利润30.03亿元,同比增15.88%;东航净利润45.41亿元,同比增长32.89%,净资产回报率最高。

在年报中,四家航空公司并不掩饰油价成本的大幅下降为业绩带来的利好。

2015年5月,布伦特油价还在每桶67美元上方徘徊,到今年1月油价已经跌到27美元左右的低点。对于大多数航空公司来说,油价是它们最大的成本支出,因此油价下跌自然带来成本的大幅下降。

比如中国国航的营业成本就同比下降4.76%,其中航空油料成本同比减少30.40%,东航则表示2015年公司航油消耗量同比增长11.7%,但由于平均油价同比降低39.9%,公司的飞机燃料支出同比减少了32.8%,金额下降约10亿元,对成本的占比从2014年的38%下降到2015年的26.3%。南方航空的营业成本总额比上年同期下降3.96%,其中航油成本比上年同期下降30.36%。海南航空的营业成本同比下降7.03%,其中燃油成本同比下降31.48%。

不过,多位分析人士对记者预计,目前油价已经处于一个长周期的历史底部,未来油价向上反弹的概率较大,航空公司的成本将面临较大的压力。

汇兑损失吃掉一半以上获利

让航企感到压力的还有汇率影响。2015年,人民币对美元的贬值,已经让国内的航空公司体会到了业绩的大起大落。由于订购的飞机主要以美元支付,国内航企此前也积累的大量的美元负债,而人民币贬值意味着账面录得汇兑损失。

记者梳理四大航企的年报就发现,2015年四大航企的汇兑损失共达176.28亿元,几乎与181.64亿元的总利润持平。其中,中国国航2015年的汇兑净损失为51.56亿元,东航为49亿元,南航为57.02亿元,海航为18.7亿元,同比暴增2504.50%。

进入2016年,人民币贬值的预期仍在。国金证券的分析师苏宝亮就预计,在未来一段时间,人民币兑美元可能都处于贬值状态。“大型航空公司需要大力调整负债结构,不然每年基本上都白辛苦了。加快美元还款力度,发行人民币债券,以及多币种贷款,都是可行的举措。”

事实上从去年下半年开始,几家航空公司已经开始这么做了。南方航空就表示,公司已经对汇率风险进行了释放,2015年底,预计人民币贬值1%,公司净利润将损失4.42 亿,较2015 年中报的敏感性6.74 亿出现了显著下降。

东方航空财务总监吴永良也透露,公司已大幅减少美元债,由2014年占整体债务81%,降至2015年的73%,今年3月底再降至50%左右。

中国国航也表示主动采取措施优化债务结构,针对美元汇率走高的情况及时缩减美元贷款规模,并适度增加经营租赁飞机比重,以降低汇率风险和汇兑损失。

收入增长乏力

而在油价低迷之下,与运输旅客的增幅相比,四大航企的收入增幅并不高,收益甚至不升反降。

比如2015年,中国国航的营业收入同比增长3.85%,而运输旅客人数同比增加8.20%。东航营业收入同比增长4.57%,其中客运收入同比增长4.90%,而旅客运输周转量则同比增长14.55%。南航营业收入同比增长2.91%,客运量则同比增长8.42%。海南航空运输收入同比增长 2.04%,旅客运输量则同比增长11.58%。

丽水二手房 https://ls.c21.com.cn/ershoufang/c233/pg1

相关报道
四大航盈利180亿背后现收入增长乏力之忧
李家祥:开辟国际航线 加大沿线市场运力投放
校长聂宏赴天目湖校区看望师生
南航旅行达人非洲归来记:是时候来一场旅行,满足你对非洲的所有想象!
这架飞机:灵活如运动跑车 轻巧如喷气式雪橇
定了!6月开始 全党上下要开展一场主题教育
民营资本挺进商务机管理服务业 建运行基地
北京首都机场年旅客吞吐量再次突破1亿人次
“小驴魔法秀”杭州首秀 驴妈妈打造全新IP加码布局亲子游
厦门新机场总体规划正式获民航局批复 2030年满足6000万客流保障
 
 
 热门新闻
· 李家祥:开辟国际航线 加大沿线市场运力投放
· 厦门新机场总体规划正式获民航局批复 2030年满足6000万客流保障
· 首都航空与首都机场集团签署进驻北京新机场运营合作协议
· 贵监局加强辖区机场运行安全保障人员资质考核
· 低成本航空体验邀您来吐槽
· 美军机遭俄Su-30战机近距拦截 扰动气流让美机翻转
· 假冒航空公司派发机票 新航提醒公众警惕诈骗网站
· 南宁恢复开通至菲律宾宿务航线 每周2飞行1个班次
· 幸福航空“黄山号”飞机成功首航黄山机场
· 国银租赁赴港上市获批 或开启金租公司上市潮
 推荐
· 四大航盈利180亿背后现收入增长乏力之忧
· 校长聂宏赴天目湖校区看望师生
· 国内首艘大吨位薄膜太阳能动力游船亮相洞庭湖
· Ameco 改装国航12架A330飞机扰流板(图)
· 航空工业召开2019年度安全生产工作视频会
· 星宇航空副董事长、长荣航空前总经理郑传义病逝 享寿60岁
· 连续五周嗨唱不断!2019武隆仙女山草原露营音乐季盛大开启
· 北航进无止境星火传承实践队聚焦接轨化教育在辽进行调研
· 土耳其航空参加第二届进博会 展示新主基地与出行产品
· 金城塑胶康尼上下盖团队:开展价值管理共赢终端市场
杰斯V网