首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :趣闻趣事 >  正文
3年内可实现与机器人交谈
http://laiguanqiu1.cn2020-08-01
《霹雳五号》中的主人公。英国研究人员将让霹雳五号这样会聊天的机器人成为现实

据国外媒体报道,英国阿伯丁大学启动了一项新的研究计划,在3年内研发出允许机器人与人类进行交谈,甚至讨论具体决定的系统。借助于这个系统,未来的操作人员可以与机器人讨论行动计划,必要的时候还会命令它们打破规则。

  智能机器人能够为人类的生活带来各种便利,它们能够与操作人员讨论各种决定,提醒操作人员哪些任务不具有可行性。阿伯丁大学首席研究员维姆博托-瓦斯冈萨雷斯表示这一系统的早期版本将在3年内问世。他们研发这一系统的目标是提高人类对智能技术的信任。

  瓦斯冈萨雷斯说:“类似机器人这样的自治系统已经成为现代工业的一个重要组成部分,在没有人类指导下完成各种工作。机器人已被用于一系列工业领域。在决定如何完成任务时,它们能够快速处理大量信息。不过,这一过程也会犯下对它们或者人类来说并不明显的错误。有证据显示,如果人类无法理解自治系统为何在一个特定的时间决定以一种确定的方式执行一项特定任务,人类便可能对它们产生不信任。我们的目标是研发新一代自治系统,让人类与机器人之间进行双向交流。”

  具备与人类交谈的智能电脑长久以来就是科幻作品的一个重要桥段,例如科幻影片《2001太空漫游》中的电脑“哈尔”。片中,“哈尔”失去控制,屠杀飞船上的人类。瓦斯冈萨雷斯等人研发的系统采用的人-机交流方式是电脑屏幕上的文字而不是语音,潜在的应用包括无人机器人行星任务、深海考察任务、防御系统以及对核设施等危险环境进行勘察。

  对话中,操作人员可以就电脑做出的决定询问理由,是否存在其他选择以及为何放弃这些选择。瓦斯冈萨雷斯说:“这一系统允许操作人员质疑或者否决机器人的决定。必要的时候,他们可以准许电脑系统打破或者变通规则,以更好地利用资源或者确保安全。这种交流的最终目的是让机器人成为人类喜欢和信任的系统。这种人-机交流是双向的,有时候,操作人员可能不喜欢机器人给出的解决方案,但机器人会说‘对不起,这是所有我能做的\\’。”

  在研发这种系统时,家必须考虑一个重要因素,那就是确保电脑的反应不具有危险性,不粗鲁和不形成对峙局面。瓦斯冈萨雷斯说:“我们会考虑这个因素。”为了解决这个问题,他们邀请一位心理学家参与研究。瓦斯冈萨雷斯指出与机器人交流实际上让人类肩负更大责任,因为一旦出现问题,你不可能将责任归咎于电脑。他说:“拥有权利同时也意味着责任。所有交谈内容都会记录下来,便于出错时追究责任。这是一个很好的副作用

文章推荐:广东广州猪人 云朵 史上最贵的车祸 动物交配全集 相关搜索:
相关报道
3年内可实现与机器人交谈
世界上最柔软的人,俄罗斯Zlata自如弯曲身体各个部位
平行宇宙可能真的存在?山项一千年石屋藏着神秘谜团
秦始皇陵守墓大将刀劈项羽 阴兵借道吓退楚军【图组】
雄狮残忍捕食幼崽【图】
无法想像! 当房东进入女生的退租房间后,瞬间晕眩休克!
女明星最美部位排行榜,腿最美的不是关晓彤
世界上那些怪异又迷人的求爱习俗
火山喷发:火箭蛙或将因此灭绝
巨石阵原本是一个完整的圆
 
 
 热门新闻
· 趣闻!巴西奥运圣火仪式美洲豹亮相 脱逃遭射杀【图】
· 深度探秘:六大迹象表明外星人可能存在
· 世界上最年轻的奥运金牌得主,玛乔里·杰斯特琳13岁获得跳水金牌
· 揭秘西安电视台肉灵芝事件(图)【图文】
· 揭秘末代皇后婉容的一生,从嫁给溥仪之后就是一生悲剧的开始
· 语文老师被封女神 只因做了一件事
· 14种超神奇的科学现象,绝不是灵异事件
· 阿尔卡伊姆古城遗址之谜
· 世界最小旅馆文艺青年会喜欢
· 郑成功猝死之谜
 推荐
· 世界上最柔软的人,俄罗斯Zlata自如弯曲身体各个部位
· 秦始皇陵守墓大将刀劈项羽 阴兵借道吓退楚军【图组】
· 巨石阵原本是一个完整的圆
· 外星人来电?距离30亿光年传来神秘电波
· 楚襄王阳台梦醒有何典故
· 植物中的杀手:记录"食肉"植物捕食过程
· 汉桓帝卖官鬻爵之谜
· 愚昧的痛:古代女子的缠足之风
· 你的生理期其实决定了您的衰老速度
· 瑞典博物馆参观者可透视木乃伊
杰斯V网