首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :趣闻趣事 >  正文
郑成功猝死之谜
http://laiguanqiu1.cn2020-07-26

  郑成功是中国历史上家喻户晓的民族英雄,他骁勇善战,令殖民者闻之丧胆。但郑成功就在台湾收复后不久便去世了,年仅38岁。正值壮年,却突然暴病而亡。仔细推敲其死因,就会发现有许多疑点。  

  关于郑成功的死,同时代人如李光地、林时对、夏琳等人的笔记都很简单,一般是说“伤风寒”、“感冒风寒”,但一个正值壮年的人怎会轻易地被“风寒”夺去生命?  

  根据郑成功临终前的异常情况和当时郑氏集团内部斗争的背景,有人认为郑成功是被人投毒杀死的,这一说法目前最引人注目。此说主要的依据有:  

  第一,郑成功死前的情状与中毒后毒性发作的症状极似,另外,夏琳《闽海纪闻》中记载郑成功临终前都督洪秉诚调药以进,成功将药投之于地,然后成功“顿足扶膺,大呼而殂”。郑成功大概察觉出有人谋害自己,但为时已晚。  

  第二,郑氏集团内部暗藏着一些危险因素。生性暴烈的郑成功,用法严峻,郑氏部下,包括他的长辈亲族因过被处以极刑者很多,众将人心惶惶,其中很多人在清廷高官厚禄诱惑下叛逃,郑氏集团内部关系极其紧张。伍远贤所编《郑成功传说》一书中记述,清廷收买内奸刺杀郑成功,因此,如果说台湾岛上一直有人企图谋害郑成功,极有可能是以清廷作为背景。  

  第三,一个重大疑点是马信神秘地死去。马信是清降将,后来成为郑成功的亲信,郑成功去世当天,由他荐一医师投药一帖,夜里郑成功死去,他本人也突然无病而卒。照李光地的说法,马信在郑成功去世的第二天就死去,江日升《台湾外纪》中记载,其死期距郑成功去世仅仅5天。因此马信可能直接参与谋害郑成功的活动,但后来又被人杀害以灭口。  

  那么,这起谋杀案的主谋究竟是谁呢?人们把怀疑的目光投到了郑成功兄弟辈的郑泰、郑鸣骏、郑袭等人的身上,特别是郑泰。郑泰长期操纵郑氏集团的东西洋贸易,掌握财政大权,对郑成功早存异心,对郑成功出兵收复台湾曾极力反对。复台初期的郑氏政权财政面临困境,郑泰却暗地里在日本存银30多万以备他用。等到郑成功去世,郑泰等人迫不及待地伪造郑成功的遗命对郑经诛讨,并抬出有野心但无才干的郑袭来承兄续统。最后,他们的阴谋被郑经挫败,郑泰入狱而死,郑鸣骏等率部众携亲眷投清,据此分析,策划谋害郑成功的很可能就是郑泰等人。他们早存夺权之心,还可能和清廷有勾结。他们乘郑成功患感冒的时候开始实施他们的计划。夏琳和江日升的记载中说,郑成功病情开始并不严重,常常登台观望、看书,有时还饮酒,甚至拒绝服药。他们极可能在酒中下毒,但这期间饮酒较少,因此七八天毒性才发作。最后他们又在医生开的凉剂中下毒,郑成功终于被毒死。郑成功死后,郑经先是忙于对付郑泰的叛乱,后发现郑泰在日本银行的巨款,又集中注意力追回这笔款子。他本人又因犯奸险些被郑成功杀死,对郑成功之死也许心存侥幸,因此郑成功的死因在当时没有被深究。海天茫茫,也许这永远是个解不开的谜了。

相关报道
郑成功猝死之谜
银行服务费取消 明日起这些8月新规正式施行……
煎饼成纽约爆款 一天卖数百个风靡纽约
女子与丈夫打了一架 绝望中把存款吞进肚中
老虎直播贴吧怎么进不去了 老虎直播贴吧被封了吗 老虎直播为什么进不去
一阳指和六脉神剑哪个厉害,大理段氏最高武学
盘点全是15大剧毒动物:第一万万没想到啊!
火星海洋消失的真相 彗星太阳风或为元凶?
黄金有多稀有?看完这12张图你就知道了
世界第一大洲亚洲 也是人口最多的一个洲
 
 
 热门新闻
· 郑成功猝死之谜
· 武汉第一胖将接受减肥手术 正常呼吸成奢侈
· 酒多网 3.15,酒多网教您如何辨别真假酒
· 尚未发现但确实存在的宝藏 至少有这五个
· 摩托车改成保时捷 揭秘摩托车改成保时捷变身敞篷跑车现场图
· 斯里兰卡洪灾 151人惨死遍地横尸
· 史进的绰号 史进纹身是什么含义?
· 40个关于大脑的惊人事实 人类的大脑其实很可怕
· 揭秘内蒙古恐怖吃人湖之谜 人畜全消失!!【图】
· 男人10处有痣是富贵痣,头顶长痣的男人是好运的象征
 推荐
· 银行服务费取消 明日起这些8月新规正式施行……
· 煎饼成纽约爆款 一天卖数百个风靡纽约
· 老虎直播贴吧怎么进不去了 老虎直播贴吧被封了吗 老虎直播为什么进不去
· 世界第一大洲亚洲 也是人口最多的一个洲
· 任何鸡汤均显苍白无力:关于宇宙那些可怕的事
· 世界上最毒的8种毒蛇
· 连恐龙都惧怕的生物;世界上最美龙虾 七彩银河系小龙虾
· 国外一鸭子因脚掌断了不吃不喝,主人给装上假肢后,奇迹发生了!
· 章子怡与继女玩直播 直播画面两人互动有爱后妈比亲妈好
· 10个地球上最神秘的地方
杰斯V网