首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
部分化工公司投资价值凸显
http://laiguanqiu1.cn2020-11-16

反弹行情已持续接近一周,随着估值逐渐修复,个股表现将逐渐分化。券商化工行业分析师认为,业绩稳定、转型主题明确以及部分定增价与股价“倒挂”的公司值得关注。

  超6成企业上半年预喜

  数据显示,截至7月14日收盘,按照申万一级分类,两市共有169家化工上市公司发布中期业绩预告。除1家不确定外,预增、略增、续盈、扭亏企业家数分别为43家、37家、21家和13家,预喜企业合计114家,占比达67.5%。业绩报忧企业中,预减、略减、首亏和扭亏企业分别为10家、17 家、11家和16家。若以净利增长下限计,净利增速在50%以上的公司为47家,净利增速翻倍的公司为35家。

  子行业表现方面,石油化工板块二季度受益于油价低位反弹,推动石化双雄炼油和化工业务的盈利大幅提升。大部分化工产品价格在5月上旬随油价冲高后出现小幅回落,但第二季度均价较第一季度增长约10%。上市公司方面,上海石化预计上半年业绩扭亏为盈,净利为16.8亿元到17.8亿元之间。公司表示,上半年,国际价格在1月末触底反弹并逐渐走稳,与去年同期相比原油加工成本大幅度下降,产品毛利上升。

  基础化工方面,申银万国数据显示,其追踪的35家主流基础化工公司中,预计上半年加权平均E0.39元,同比大幅增长72%。同比增幅较大的子行业主要是玻纤、、聚酯(涤纶和PTA)、电子化学品等;下滑幅度较大的子行业主要是农药、轮胎、磷肥等。

  聚酯板块方面,荣盛石化和恒逸石化上半年均实现扭亏,实现净利润区间均为10000万至20000万元,同比增幅均超过200%。公司表示,伴随上半年国际原油价格企稳,PTA的供需关系得到改善,聚酯涤纶行业的进一步复苏也带动了公司聚酯涤纶产品毛利率回升。

  市场调整跌出价值空间

  对于化工板块的投资机会,多位分析师表示,在A股市场供需格局得到阶段性改善的局面下,部分大跌个股已经具备一定的投资价值,主要推荐两条投资主线,首先是业绩增长有保证的公司;其次要关注转型动作明确的公司。

  申万宏源认为,聚酯/PTA产业第二季度业绩有保障,未来2-3年复苏趋势不改;在新的产业大洗牌过程中,电子化学品行业具备长期景气;EV销量井喷,锂电材料需求爆发;玻纤景气度继续向上,行业集中度高,未来三年国内外产能增量有限,提价有望持续。

  中信证券认为,应关注下游积极转型的成长型白马公司;具备上游资源及中游产能并积极向下游转型的企业,或是已经具备下游优势并能够通过产品+服务,具备供应链整体优势的企业将占据价值链优势端,在产业链结构转型中胜出,包括深耕下游、需求稳定,结构性升级的农资领域上市公司,进口替代+服务升级的车用化学品公司以及提供工业制造供应链服务的公司。

  此外,2015年已经公布增发预案的69家化工上市公司中,目前有13家公司股价低于发行价或预案价下限。其中,多氟多、海利得、内蒙君正、桐昆股份、东华能源的预案价下限与最新股价折价率超过10%。已获发审委通过的公司中,多氟多最新价格较预案价下限折价率为41.19%。

作者: 编辑:江涛
晨阳集团 http://weixin.chenyang.com/chenyang/About/
相关报道
部分化工公司投资价值凸显
福建省*大规模陆上风电项目首台风机成功并网发电
兰州石化旗下两家企业深化改革纪实:从“亏损大户”到“盈利尖兵”
1~4月云南省煤炭产量1318万吨 同比下降49%
渭河彬州乙二醇项目1号机组锅炉水压试验成功
聚合MDI回调风险加剧
南方铜业第一季度净利润下滑17.5%
扬巴石化巴斯夫公司污水回用项目开工
蒸汽裂解模拟试验装置通过验收
阿科玛宣布收购陶氏德州两处资产
 
 
 热门新闻
· 聚合MDI回调风险加剧
· 龙江装备制造业打造经济增长新动力
· 石化安全生产“利器”
· 柬埔寨首季度橡胶出口量近5万吨
· 前4月化学原料和制品制造业投资增长5.5%
· 龙源南宁六景风电项目前期工作启动
· 太原不锈钢产业园一季度资产投资增长38.37%
· 西南油气田长宁页岩气月输首超亿方
· 新材料“培育”智能化人工肌肉
· 精细化工行业勾画升级路线图 2025年精细化率目标55%
 推荐
· 福建省*大规模陆上风电项目首台风机成功并网发电
· 1~4月云南省煤炭产量1318万吨 同比下降49%
· 南方铜业第一季度净利润下滑17.5%
· 蒸汽裂解模拟试验装置通过验收
· 阿科玛宣布收购陶氏德州两处资产
· 浙江迦南科技股份有限公司亮相展会P-MEC China 2013
· 宁夏高强石膏粉生产线问鼎中东
· 中煤+神华:煤炭央企双寡头格局清晰
· 我国食品加工技术领域取得重大突破
· 六大国际集团解析包装油墨现状及趋势
杰斯V网