首页 音乐资讯 化工资讯 文化资讯 航空资讯 人工智能 医药资讯 趣闻趣事 体育资讯 农业信息 时尚资讯 影视头条 家电资讯 小说 软件资讯 科技资讯 电商资讯
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
聚合MDI回调风险加剧
http://laiguanqiu1.cn2020-11-12

  7月中旬以来,聚合MDI市场止跌反弹。以华南市场为例,价格从1.76万元(吨价,下同)涨至目前的1.93万元。

  业内人士分析认为,近期装置检修较多、厂家挺价意愿强烈,使市场做多动能增加。不过当前下游需求低迷,后期供应有增加预期,加之贸易摩擦使出口受限,聚合MDI上涨势头恐难以持续。

  信心受挫价格下调

  山东中海化工集团有限公司市场部经理李宏表示,从历年聚合MDI市场走势来看,7月为分水岭。如去年6月下旬,国内聚合MDI市场开始止跌反弹,呼应三季度的市场旺季。但今年的市场颇为纠结,6月到7月上旬,价格一路下滑,较去年同期相比价差高达6800元。

  此外,7月结算价下调也在一定程度上打击业者信心。

  从7月结算价格来看,万华聚合MDI对经销商挂牌价2.15万元,较上月下调1000元;直销市场挂牌价2.15万元,较上月下调2000元。上海巴斯夫聚合MDI挂牌价2.2万元,较上月下调1000元。亨斯迈聚合MDI 挂牌价2.13万元,比上月下调1000元。

  “随着月末临近,烟台万华检修装置重启在即,预计后期聚合MDI开工率将提高,增加市场回落的风险。”李宏分析说。

  下游需求难以放量

  聚合MDI市场的最大利空来自需求。

  据李宏介绍,6月是聚合MDI市场的传统淡季,北方麦收以及南方梅雨季节,使得下游对原料的需求量下降。另外,环保督察“回头看”加上近期楼市新政,带动保温基建以及板材等工厂开工率普遍较低,聚合MDI整体需求难放量。

  “MDI作为绿色节能建筑材料聚氨酯的重要原料,与房地产行业有着密切联系。进入7月,云南、河南等地纷纷出台房地产调控新举措;住房城乡建设部等七部门在全国30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动。随着房地产调控政策出台,建筑材料需求必然受到一定影响,利空后期的聚合MDI市场。” 李宏表示。

  贸易摩擦限制出口

  中美贸易摩擦也将对聚合MDI市场带来一定利空。

  业内人士分析认为,美国对MDI的用量较大,此前缺口主要依赖中国进口产品。但随着中美贸易摩擦升级,国内聚合MDI出口将受到一定影响。

  此外,中美贸易摩擦还涉及聚合MDI的下游冰箱行业。随着关税提高,冰箱出口也将受限,连带影响对原料MDI的需求。数据显示,2017年我国冰箱出口至美国的数量占总出口量的19%.另外,我国汽车以及汽车座椅、软管等产品出口至美国也将受限,降低对MDI的需求。

  综上所述,近期聚合MDI市场虽迎来一小波上扬行情,但上涨根基不牢。一方面是开工率预期提升,另一方面是环保政策、楼市调控影响下游需求。再加上中美贸易摩擦,短期市场难以保持乐观。不过,在“金九银十”传统旺季推动下,9月份聚合MDI市场或将迎来年内高点。


saas客服系统 http://www.easyliao.com/
相关报道
聚合MDI回调风险加剧
南方铜业第一季度净利润下滑17.5%
扬巴石化巴斯夫公司污水回用项目开工
蒸汽裂解模拟试验装置通过验收
阿科玛宣布收购陶氏德州两处资产
需求端不能支撑 油脂二季度弱势难改
浙江迦南科技股份有限公司亮相展会P-MEC China 2013
宁夏高强石膏粉生产线问鼎中东
中煤+神华:煤炭央企双寡头格局清晰
龙江装备制造业打造经济增长新动力
 
 
 热门新闻
· 聚合MDI回调风险加剧
· 龙江装备制造业打造经济增长新动力
· 石化安全生产“利器”
· 柬埔寨首季度橡胶出口量近5万吨
· 2015年上半年帝斯曼动物营养增长16%
· 前4月化学原料和制品制造业投资增长5.5%
· 龙源南宁六景风电项目前期工作启动
· 2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类
· 太原不锈钢产业园一季度资产投资增长38.37%
· 西南油气田长宁页岩气月输首超亿方
 推荐
· 南方铜业第一季度净利润下滑17.5%
· 蒸汽裂解模拟试验装置通过验收
· 阿科玛宣布收购陶氏德州两处资产
· 浙江迦南科技股份有限公司亮相展会P-MEC China 2013
· 宁夏高强石膏粉生产线问鼎中东
· 中煤+神华:煤炭央企双寡头格局清晰
· 俄新钢2015三季度净利润同比增长14.7%
· 欧洲最大铜冶炼商暗示铜价前景疲软
· 我国食品加工技术领域取得重大突破
· 六大国际集团解析包装油墨现状及趋势
杰斯V网